Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Etna Meletus, Ruang Udara Sisilia Ditutup Akibat Hujan Abu Vulkanik

📅 Minggu, 09 Agu 2026, 20:06 WIB | Oleh:
Gunung Etna Meletus, Ruang Udara Sisilia Ditutup Akibat Hujan Abu Vulkanik Doc: AFP/Etna Walk

MOSKOW - Bandar Udara internasional di Kota Catania, Sisilia, Italia, ditutup untuk sementara waktu bagi penerbangan masuk dan keluar akibat letusan Gunung Etna yang melepaskan abu vulkanik ke atmosfer, kata operator bandara tersebut, SAC, Sabtu (8/8).

“Akibat aktivitas erupsi Etna dan pelepasan abu vulkanik ke atmosfer yang menyertai letusan itu, diputuskan untuk memperpanjang penutupan wilayah udara yang terdampak oleh sebaran awan abu ke arah barat daya (Sektor C1),” demikian isi pernyataan otoritas bandara.

“Kondisi angin menyebabkan pembatasan penerbangan masuk dan keluar di Bandara Catania saat ini tetap berlaku hingga pemberitahuan lebih lanjut,” tambahnya.

Sebelumnya, pihak operator telah menangguhkan penerbangan masuk hingga pukul 12.00 waktu setempat (pukul 17.00 WIB). Sementara penerbangan keluar bagi pesawat yang sudah berada di bandara tetap berjalan normal.

Pada Jumat (7/8), bandara tersebut sempat menghentikan operasional beberapa kali akibat aktivitas vulkanik.

Menurut Institut Nasional Geofisika dan Vulkanologi Italia, aktivitas Gunung Etna masih terus berlangsung.

Lava yang memancar dari kawah Voragine membentuk aliran lava, sedangkan aktivitas eksplosif yang meningkat telah menciptakan awan vulkanik yang menyebar ke arah selatan.

Pada awal Juli, emisi abu vulkanik mulai keluar dari salah satu dari empat kawah Etna dan intensitasnya meningkat setelah satu jam. Awan setinggi sekitar 1,5 kilometer (1 mil) terbentuk di atas puncak Etna.

Bandara Catania, bandara terdekat dari gunung berapi tersebut, baru kembali melayani penerbangan dua hari kemudian. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kini Deli Serdang Kembangkan Industri Jamur Menggunakan Elektrifikasi, Bisa Ditiru
    Inisiatif pemanfaatan teknologi elektrifikasi melalui mesin pengaduk media ...
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
  • Pariwisata Indonesia Siap Naik Kelas! Kemenpar Perluas Jejaring Bisnis hingga India
    Langkah proaktif Kementerian Pariwisata melalui Sales Mission Pune ...
  • Jakarta Didorong Jadi Pusat Industri Kopi Nasional, Libatkan 193 Ribu Pelaku Usaha
    Membaca artikel yang sangat komprehensif ini, saya merasa ...
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...

Harga Cabai Rawit Rp94.900/Kg, Telur Ayam Rp31.000/Kg

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp94.900/...
Advertisement
Setelah Dinyatakan Aman dari Abu Vulkanik, Semua Bandara Resmi Dibuka

Setelah Dinyatakan Aman dari Abu Vulkanik, Semua Bandara Resmi Dibuka

08 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 4
# 4
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.