Program 3 Juta Rumah Digenjot, Deli Serdang Targetkan Ratusan Rumah Tidak Layak Huni Direhabilitasi
📅 Sabtu, 08 Agu 2026, 12:40 WIB | Oleh: Tim PenulisDeli Serdang - Pemkab Deli Serdang, Sumatera Utara memperkuat komitmen dan upaya untuk menyukseskan Program Tiga Juta Rumah yang merupakan salah satu program prioritas nasional.
Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan di Lubuk Pakam, Sabtu (8/8), mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai langkah sebagai upaya mendukung dan menyukseskan Program Tiga Juta Rumah tersebut.
Dukungan terhadap Program Tiga Juta Rumah tidak hanya dilakukan melalui pembangunan fisik, namun juga diperkuat dengan mengeluarkan kebijakan daerah.
Pemkab Deli Serdang menerbitkan sejumlah peraturan bupati yang memberikan kemudahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), antara lain pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), pembebasan retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), serta pengurangan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).
Pemkab Deli Serdang juga menginisiasi Program Satu Desa Satu Rumah yang memanfaatkan kolaborasi pemerintah daerah dan anggaran pemerintah untuk mempercepat rehabilitasi RTLH.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pada tahun ini Pemkab Deli Serdang memasang target pembangunan dan rehabilitasi 235 unit rumah RTLH yang akan ditambah 150 unit melalui perubahan APBD, sementara Program Satu Rumah Satu Desa ditargetkan menjangkau 389 unit RTLH.
Dukungan juga datang dari sektor swasta melalui program Tanggung Jawab Sosial Perusahan (TJSL) di antaranya rehabilitasi 70 unit RTLH oleh Perumahan Citraland dan 300 unit oleh yayasan Budha Tzu Chi.
"Di sisi pembangunan perumahan masyarakat berpenghasilan rendah, hingga Desember 2025 sebanyak 6.206 unit telah memperoleh izin PBG. Sementara hingga Juli 2026 jumlahnya sudah mencapai 4.807 unit," katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Lebih lanjut dia mengatakan, Pemkab Deli Serdang juga mendukung pembangunan infrastruktur untuk membuka akses menuju kawasan perumahan.
Salah satunya melalui pengembangan kawasan Perumahan Kota Mandiri Bekala di Kecamatan Pancur Batu yang memiliki luas sekitar 850 hektare dengan target pembangunan 30 ribu unit rumah. Saat ini, sekitar 1.800 unit telah dibangun dan dari jumlah itu sebanyak 1.500 unit telah dihuni masyarakat.
Untuk mendukung aksesibilitas kawasan tersebut, Pemkab Deli Serdang membangun dan meningkatkan ruas Jalan Meranti I–Kebun Bekala serta Jembatan Sei Burah.
Bupati menegaskan, keberhasilan pelaksanaan Program Tiga Juta Rumah membutuhkan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, maupun masyarakat.
"Tujuan akhirnya adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan hunian yang layak, sehat, aman, dan terjangkau," katanya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!