Jatim Kirim Kontingen Terbesar ke Jambore Nasional Pramuka XII, Khofifah Tekankan Misi Kebangsaan

Jumat, 07 Agu 2026, 00:00 WIB

SURABAYA - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi melepas keberangkatan Kontingen Daerah Jawa Timur yang akan berlaga pada Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Kamis (6/8). Ajang pertemuan Pramuka tingkat nasional tersebut dijadwalkan berlangsung di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, pada 13-20 Agustus 2026.

Dalam arahannya, Khofifah menegaskan bahwa keikutsertaan kontingen Jawa Timur bukan sekadar mengikuti agenda kepramukaan, melainkan membawa amanah untuk memperkuat semangat kebangsaan. Terlebih, rangkaian Jamnas XII bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus.

Ket. Foto: Selain mengirim kontingen terbesar, Jawa Timur juga menyiapkan anjungan pameran yang akan menampilkan berbagai karya inovatif hasil kreativitas anggota Pramuka dari berbagai daerah di Jawa Timur. — Sumber: Koran Jakarta/ Selocahyo

"Lebih dari 1.500 kontingen Jawa Timur akan mengikuti Jambore Nasional ke-XII. Ini adalah misi besar yang harus kita emban di tengah momentum Hari Kemerdekaan Republik Indonesia," ujar Khofifah.

Ia menjelaskan, para peserta akan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan mulai 13 hingga 20 Agustus, termasuk upacara peringatan HUT RI yang digelar di lokasi jambore. Karena itu, ia meminta seluruh anggota kontingen membawa semangat kepahlawanan, nasionalisme, serta menjaga persatuan selama berada di Cibubur.

Menurut Khofifah, nilai-nilai persaudaraan, gotong royong, dan kebersamaan merupakan fondasi penting dalam menjaga keutuhan bangsa. Ia mengajak seluruh peserta menjadikan Jambore Nasional sebagai ruang untuk mempererat hubungan antardaerah sekaligus memperkuat komitmen terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Tugas menjaga NKRI adalah tanggung jawab kita semua, apa pun profesinya, dari daerah mana pun asalnya. Itu merupakan tugas yang sangat mulia," katanya.

Khofifah juga menilai Jamnas XII menjadi kesempatan berharga bagi Pramuka dari seluruh Indonesia untuk saling mengenal, memperluas jejaring persaudaraan, serta menumbuhkan integritas sebagai generasi penerus bangsa. Ia berharap momentum tersebut dimanfaatkan sebaik mungkin untuk membangun hubungan yang erat dengan peserta dari berbagai provinsi.

Menjelang keberangkatan, Gubernur Jawa Timur berpesan agar seluruh peserta menjaga kesehatan, stamina, disiplin, dan kekompakan sehingga mampu memberikan penampilan terbaik sekaligus membawa nama baik Jawa Timur.

"Saya berharap seluruh kontingen menjaga kekompakan dan menunjukkan bahwa Jawa Timur, Bumi Mojopahit, adalah daerah yang menyemai persaudaraan, Bhinneka Tunggal Ika, serta menjadi teladan dalam memperkuat Indonesia," pesannya.

Khofifah juga menitipkan pesan kepada pimpinan kontingen dan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur agar seluruh peserta menjaga sikap selama mengikuti kegiatan sehingga citra Jawa Timur tetap terjaga di tingkat nasional.

Sementara itu, Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Timur Muhammad Arum Sabil mengungkapkan, Jawa Timur mengirimkan total 1.537 orang ke Jamnas XII. Jumlah tersebut terdiri atas Pramuka Penggalang, peserta berkebutuhan khusus, pimpinan kontingen, hingga para pembina pendamping.

Selain mengirim kontingen terbesar, Jawa Timur juga menyiapkan anjungan pameran yang akan menampilkan berbagai karya inovatif hasil kreativitas anggota Pramuka dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Arum berharap seluruh peserta mampu menjalin silaturahmi dengan kontingen dari seluruh Indonesia sekaligus menjadi teladan dalam mengamalkan nilai-nilai Dasa Dharma Pramuka, mulai dari kepedulian terhadap sesama hingga kecintaan terhadap alam.

Menurutnya, pembinaan karakter generasi muda menjadi tujuan utama keikutsertaan Jawa Timur dalam Jamnas XII. Ia optimistis para peserta yang diberangkatkan akan menjadi contoh positif bagi teman-teman seusianya sekaligus menjadi bagian dari upaya menyiapkan generasi Indonesia Emas 2045.

  • Kwarda Jatim

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Alonso Sambut Haru Kembalinya Mudryk, Chelsea Takluk 0-1 dari Juventus di Hong Kong

Apresiasi Nasabah Setia, BRI RO 7 Jakarta 2 Serahkan Hadiah Umrah Program BRImo 2026

Review 'One Night Only': Romansa Komedi Seks Tanpa Adegan Seks, Menawan Tapi Gagal Satukan Cinta dan Distopia

Heboh Rumor The Batman Part II & Part III Syuting Back-to-Back, Ini Fakta di Balik Rumornya

Rybakina, Pegula, dan Gauff Melaju ke Babak Ketiga WTA Toronto

Kejar Rafale F5 Berkemampuan Rudal Hipersonik Nuklir dan Drone Tempur Masa Depan, Prancis akan Hadapi Kekurangan Jet Tempur hingga 2033

Pertandingan Pramusim: Arteta Puas Meski Arsenal Dipermalukan Betis

Russia Sebut Pasukan Polandia Ikut Bertempur di Garis Depan Ukraina, Dugaan Keterlibatan NATO Menguat

Ukraina Sebut Ada 16.000 Relawan Asing dari 72 Negara di Garis Depan Perang, Amerika Latin Terbesar

Pertandingan Pramusim: Nkunku Selamatkan AC Milan dari Kekalahan, Derby Milan di Perth Berakhir Imbang

Infantino Dapat Dukungan Penuh FIFA, Minta Maaf atas Kontroversi Rencana Privatisasi Piala Dunia

Tiongkok Uji Penetrasi Ketinggian Rendah Helikopter Serang Z-10 untuk Terobos Pertahanan Musuh, Skenario Invasi Taiwan?

Panglima Garda Revolusi Iran Bersumpah Akan Terus Mengembangkan Senjata Nuklir Selama AS dan Israel Masih Memilikinya

Bursa Pilgub Jatim, Pakar Politik Unair Ungkap Lia Istifhama Punya Kelebihan Gaet Gen Z

Dampak dan Mitigasi Penguatan El Nino

Krisis Air Mengintai, Kementerian PU Intervensi 492 Lokasi)

Ekonomi Tumbuh, Jurang Ketimpangan Menganga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.