Bea Cukai Jayapura Sita 6,77 Kilogram Ganja dan Selamatkan 1.356 Jiwa di Papua
Minggu, 28 Jun 2026, 21:02 WIBJAYAPURA -Â Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean C Jayapura berhasil menggagalkan peredaran narkotika jenis ganja dan metamfetamin di wilayah Papua sepanjang periode Januari hingga 31 Mei 2026.
Kepala Seksi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Kanwil DJBC Khusus Papua Eston Erlangga di Jayapura, Minggu mengatakan capaian tersebut merupakan hasil penindakan terhadap penyelundupan narkotika yang dilakukan jajaran Bea Cukai di wilayah kerja Papua.
"Untuk penindakan narkotika, psikotropika, dan prekursor narkotika, kami berhasil mengamankan 6,77 kilogram ganja dan 6,48 gram metamfetamin hingga Mei 2026," katanya.
Menurut Eston, jumlah barang bukti tersebut apabila dikonversikan menggunakan metode perhitungan Badan Narkotika Nasional (BNN), berpotensi menyelamatkan sekitar 1.356 orang dari penyalahgunaan narkoba.
Dia menjelaskan ganja seberat 6,77 kilogram diperkirakan dapat digunakan oleh sekitar 1.354 orang, sedangkan metamfetamin sebanyak 6,48 gram berpotensi digunakan oleh dua orang. Dengan demikian, total masyarakat yang berhasil diselamatkan mencapai 1.356 jiwa.
"Selain menyelamatkan masyarakat dari dampak penyalahgunaan narkotika, kata dia, keberhasilan penindakan tersebut juga memberikan manfaat ekonomi bagi negara melalui penghematan biaya rehabilitasi bagi para penyalahguna narkoba," katanya lagi.
Dia menambahkan berdasarkan perhitungan BNN, potensi penghematan keuangan negara dari biaya rehabilitasi terhadap 1.356 orang tersebut mencapai sekitar Rp2,16 miliar.
"Selain penindakan narkotika kami juga menindak pelanggaran di bidang cukai dengan menyita 182.000 batang rokok ilegal dan 745 liter minuman mengandung etil alkohol. Petugas juga menggagalkan pembawaan uang tunai sebesar 74.500 dolar Australia atau senilai sekitar Rp810 juta yang tidak memenuhi ketentuan kepabeanan," ujarnya.
- bea cukai jayapura
- penyelundupan ganja papua
- narkoba di papua
- kppbc jayapura
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.