Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gelaran Lomba Busana Bahan Daur Ulang Rayakan HUT RI di Jakbar

📅 Kamis, 06 Agu 2026, 16:35 WIB | Oleh:
Gelaran Lomba Busana Bahan Daur Ulang Rayakan HUT RI di Jakbar Doc: ANTARA/Sugiharto Purnama
Ket. Ilustrasi. Seorang pelajar menampilkan rancangan busana yang terbuat dari daur ulang sampah anorganik di Taman Literasi Martha Chistina Tiahahu, Jakarta Selatan.

JAKARTA -- Kelurahan Kemanggisan, Kecamatan Palmerah, Kota Jakarta Barat (Jakbar), menggelar lomba busana kreatif berbahan daur ulang untuk merayakan HUT ke-81 RI.

Lomba tersebut dilaksanakan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Manggis pada Rabu, 19 Agustus 2026, atau dua hari setelah peringatan Proklamasi kemerdekaan RI.

"Lomba ini dibuka untuk umum. Setiap RW bebas mengirimkan perwakilan, terutama kader PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), maksimal dua orang. Lomba menampilkan kreasi busana unik yang terbuat dari daur ulang sampah, seperti limbah plastik, tutup botol, kardus dan sebagainya," ujar Lurah Kemanggisan Tubagus Rafiudin saat dikonfirmasi di Jakarta, Kamis.

Menurut dia, daur ulang sampah dapat disulap menjadi busana dengan desain menarik, mulai dari gaun pesta, pakaian adat, hingga kostum pahlawan.

"Lomba ini tak sekadar memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, tapi juga sebagai bentuk edukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan pemanfaatan limbah, sekaligus mengimplementasikan instruksi gubernur DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2026 tentang gerakan pemilahan dan pengolahan sampah pada sumbernya," ujar Rafiudin.

Dia menyebutkan pendaftaran lomba busana kreatif tersebut akan ditutup pada 10 Agustus 2026.

Pemenang lomba busana kreatif nantinya mendapatkan hadiah berupa uang tunai, yang dibagikan pada malam puncak peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di wilayah Kelurahan Kemanggisan.

"Melalui lomba ini, kami ingin mengajak warga untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Sampah yang selama ini dianggap tidak berguna, ternyata bisa menjadi busana yang indah dan kreatif, serta menanamkan semangat cinta lingkungan dalam balutan kemerdekaan," imbuh Rafiudin. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
  • Ekonom Optimistis Sektor Infrastruktur Telko Tetap Bersinar dalam Lima Tahun Mendatang
    Preview komentar:
  • Tantangan Sekolah Swasta: Persaingan Semakin Berat
    Preview komentar:
    Lanjudkan tetap setia hadir untuk melayani
Megapolitan
Buka Workshop PAUD, Pramono...
Anak Fandi Ahmad Siap Mengobrak-abrik Pertahanan Skuad Garuda   

Anak Fandi Ahmad Siap Mengobrak-abrik Pertahanan Skuad Garuda  

06 Aug 2026
Pilihan Pembaca
# 6
Berpotensi Melemah, 6 Agustus 2026
📅 Kamis, 06-Agu-2026
# 6
Berpotensi Melemah, 6 Agustus 2026
📅 Kamis, 06-Agu-2026
Berpotensi Melemah, 6 Agustus 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.