Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPBD Jatim Perkuat Pemadaman Karhutla di Kawasan Gunung Bromo

4 Kamis, 06 Agu 2026, 19:50 WIB | Oleh:
BPBD Jatim Perkuat Pemadaman Karhutla di Kawasan Gunung Bromo BPBD Jatim Perkuat Pemadaman Karhutla di Kawasan Gunung Bromo Doc: BPBD Jatim

SURABAYA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur memperkuat upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Bromo. Ini dengan mengerahkan drone water spray, truk pemadam kebakaran, serta personel gabungan.

Kepala Pelaksana BPBD Jawa Timur, Gatot Soebroto, mengatakan kebakaran pertama kali dilaporkan terjadi pada Senin (3/8) sekitar pukul 17.00 WIB di wilayah Ranu Pani, Kabupaten Probolinggo. "Sempat padam beberapa saat pada keesokan harinya, namun kembali terbakar siang hari dan berlanjut hingga kini," kata Gatot, Kamis (6/8).

Ia menjelaskan, tim gabungan menerapkan dua strategi pemadaman. Di bagian bawah tebing, petugas mengoperasikan satu unit drone water spray berkapasitas 150 liter serta satu truk tangki milik BPBD Jawa Timur.

"Sedang di bagian atas tebing, petugas gabungan melakukan pemadaman manual. Ini dengan cara gepyok," ujar dia.

Selain itu, BPBD Jawa Timur juga mengerahkan satu unit mobil pemadam kebakaran dan satu kendaraan L300. Ini yang membawa tandon air untuk mendukung kebutuhan suplai air di lokasi.

Berdasarkan data Pusdalops BPBD Jawa Timur, hingga Kamis luas area yang terdampak kebakaran diperkirakan mencapai sekitar 70 hektare. Vegetasi yang terbakar meliputi cemara gunung, mentigen, akasia, dan semak belukar.

"Hingga saat ini belum ada laporan korban jiwa," kata Gatot.

Sebagai langkah penanganan, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) masih menutup sebagian kawasan wisata Gunung Bromo, termasuk akses dari Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang hingga waktu yang akan diumumkan kemudian.

BPBD Jawa Timur bersama BPBD Kabupaten Probolinggo, BPBD Kabupaten Malang, TNBTS, Polisi Kehutanan, TNI, Polri, dan relawan terus berkoordinasi. Ini untuk mempercepat proses pemadaman serta pemantauan di lapangan.

"BPBD Jatim terus berkoordinasi dengan TNBTS, BPBD Kabupaten Probolinggo, BPBD Kabupaten Malang, Polhut, dan relawan, untuk mempercepat penanganan dan pemantauan di lapangan. Kondisi cuaca di lokasi saat ini terpantau cerah berawan," kata dia.

Untuk memperkuat penanganan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dijadwalkan memberikan dukungan berupa satu unit helikopter dari Palangka Raya. Ini yang akan digunakan dalam operasi pemadaman dari udara. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Anggota DPR: Penyadapan ke Presiden Kasus Luar Biasa, Polri Harus Ungkap Siapa Aktor Utamanya

Anggota DPR: Penyadapan ke Presiden Kasus Luar Biasa, Polri Harus Ungkap Siapa Aktor Utamanya

04 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.