- Home
-
- Luar Negeri
-
- El Nino Menguat, Negara-Ne...
El Nino Menguat, Negara-Negara Asean Siaga Hadapi Cuaca Kering
Rabu, 05 Agu 2026, 16:18 WIBSINGAPURA - Asia Tenggara diperkirakan akan menghadapi kondisi yang lebih panas dan kering dalam beberapa bulan mendatang, disertai peningkatan risiko kebakaran dan kabut asap lintas batas, seiring dengan menguatnya kondisi El Nino yang mengurangi curah hujan.
Hal itu disampaikan oleh Pusat Meteorologi Khusus ASEAN (ASMC) di Singapura pada Selasa (4/8).
"Kondisi El Nino cenderung meningkatkan peluang curah hujan di bawah normal pada sebagian besar wilayah selatan Asean selama Agustus hingga Oktober," kata pusat tersebut dalam prospek musiman terbarunya.
Pusat tersebut menambahkan bahwa kondisi El Nino saat ini sudah terjadi dan diprediksi akan terus menguat dalam beberapa bulan ke depan.
Menurut ASMC, angin muson barat daya diprediksi akan bertahan hampir sepanjang periode Agustus hingga Oktober, dengan angin dominan yang berembus terutama dari tenggara atau barat daya.
Dengan sabuk hujan muson yang tetap berada di utara khatulistiwa, wilayah selatan Asean kemungkinan akan terus mengalami kondisi kering, sementara cuaca yang lebih basah diperkirakan akan terjadi di wilayah utara Asean.
Suhu di atas normal diprediksi akan terjadi di sebagian besar wilayah Asean mulai Agustus hingga Oktober, yang berpotensi memperburuk kondisi kekeringan.
Selain itu, ASMC memperingatkan bahwa kekeringan yang berkepanjangan, ditambah dengan angin dominan yang berembus dari tenggara dan barat daya, dapat meningkatkan aktivitas titik panas dan risiko kabut asap lintas batas.
Subkawasan Mekong diprediksi akan tetap relatif aman, meskipun risiko terjadinya aktivitas titik panas dapat meningkat di daerah-daerah yang mengalami curah hujan lebih rendah. Ant
- Laos
- Brunei Darussalam
- ASEAN
- Vietnam
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Gubernur Aceh Muzakir Manaf Ajak Warga Rawat Perdamaian dengan Semangat Persaudaraan.
-
Bea Cukai Jambi Sita Ribuan Rokok Ilegal, Pelaku Bayar Denda Rp250 Juta
-
Warga Aceh Barat Diimbau Manfaatkan Diskon PBB 50%
-
BTN Bunaken Lepasliarkan 81 Tukik Penyu Hijau Saat Peringatan HKAN 2026
-
Menpar Sebut Indonesia Masif Jalin Kolaborasi Global Perkuat Daya Saing dan Kualitas Destinasi Pariwisata
-
Situasi Masih Tegang, Menlu Jerman Desak Komisi Eropa Lindungi Perbatasan Usai Migran Masuk ke Ceuta
-
Gunung Semeru Erupsi 8 Kali Selama Enam Jam, Masyarakat Diimbau Waspada
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.