Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Makin Bersih dan Asri, Pemkot Yogyakarta Terjunkan Alat Berat Tata Sungai Code

📅 Senin, 03 Agu 2026, 00:13 WIB | Oleh:
Makin Bersih dan Asri, Pemkot Yogyakarta Terjunkan Alat Berat Tata Sungai Code Doc: Antara foto/HO-Dinas Kominfosan Yogyakarta
Ket. Patroli kebersihan Sungai Code sisi selatan dengan perahu di Kota Yogyakarta. Jumat (31/7).

YOGYAKARTA - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta akan menerjunkan alat berat untuk membersihkan sekaligus penataan kawasan Sungai Code sisi selatan atau wilayah Kelurahan Sorosutan, Umbulharjo.

"Rencananya sekitar dua minggu lagi alat berat akan kami turunkan sebagai tindak lanjut penataan fisik di kawasan Sungai Code wilayah selatan," kata Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo di Yogyakarta, Minggu.

Menurut dia, saat ini alat berat yang akan digunakan untuk menata tersebut masih difokuskan untuk menyelesaikan pekerjaan penataan Sungai Code sisi utara di wilayah Kelurahan Terban.

"Sekarang alat berat masih digunakan untuk merapikan Sungai Code di wilayah Kelurahan Terban. Setelah pekerjaan di sana selesai, baru kami lanjutkan ke wilayah selatan, termasuk Sorosutan," katanya.

Penataan dilakukan karena dari pemantauan menunjukkan kawasan Sungai Code wilayah selatan masih ada sampah di beberapa titik, selain itu pepohonan dan semak yang tumbuh liar membuat kawasan sungai kurang tertata.

"Setelah kami lihat langsung, memang Sungai Code wilayah selatan perlu dirapikan. Selain sampah di beberapa titik, pohon pohon dan vegetasi di sepanjang bantaran banyak yang kurang rapi sehingga perlu dilakukan penataan," katanya.

Pihaknya berharap penataan tersebut tidak hanya membuat Sungai Code menjadi lebih bersih dan tertata, tetapi juga meningkatkan fungsi sungai sebagai ruang publik yang nyaman sekaligus menjaga kelancaran aliran air.

Selain penataan fisik, Pemkot juga mengajak masyarakat yang tinggal di sekitar bantaran Sungai Code untuk terus menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah ke sungai.

"Keberhasilan menjaga kebersihan Sungai Code tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif seluruh warga," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Advertisement
MotoGP Mandalika 2026 Cetak Rekor 157.875 Penonton

MotoGP Mandalika 2026 Cetak Rekor 157.875 Penonton

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.