Belasan Pohon Tumbang Akibat Cuaca Ekstrem di Pariaman
Senin, 03 Agu 2026, 23:10 WIBPariaman - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pariaman, Sumatera Barat, mengevakuasi belasan pohon tumbang akibat cuaca ekstrem yang melanda daerah itu sejak Senin siang hingga sore.
"Untuk sementara yang terdata ada belasan pohon tumbang, pohon itu ada yang menimpa jalan, rumah, dan mobil," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Pariaman Ferry Ferdian Bagindo Putra di Pariaman, Senin.
Ia mengatakan tim BPBD Pariaman masih mengevakuasi pohon yang tumbang di sejumlah lokasi hingga memasuki malam hari agar akses jalan masyarakat dapat kembali normal dan rumah warga dapat dihuni kembali.
Ia menyampaikan, salah satu pohon tumbang menimpa mobil yang sedang terparkir di kawasan wisata dan mengenai pondok rumah makan di lokasi tersebut.
Tiga pohon lainnya menimpa rumah warga sehingga menyebabkan kerusakan pada bangunan serta sisanya menimpa jalan termasuk satu lokasi di kawasan objek wisata.
"Jadi, pohon tumbang di kawasan wisata ada di dua lokasi," katanya.
Meski sejumlah pohon tumbang menimpa rumah dan fasilitas umum, pihaknya tidak menerima laporan adanya korban jiwa dalam seluruh kejadian tersebut.
Ferry mengatakan cuaca ekstrem yang ditandai hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.
Oleh karena itu, lanjutnya, BPBD Pariaman mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama warga yang tinggal di kawasan rawan bencana banjir dan longsor guna mengantisipasi terjadinya korban.
"Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada karena cuaca ekstrem diperkirakan masih terjadi dalam beberapa hari ke depan," ujarnya.
Ia juga meminta masyarakat mengurangi aktivitas di bawah pohon besar saat terjadi hujan lebat dan angin kencang guna mengantisipasi risiko yang dapat ditimbulkan oleh cuaca ekstrem tersebut.
"BPBD Pariaman terus bersiaga dan melakukan pemantauan terhadap potensi bencana akibat cuaca ekstrem guna mempercepat penanganan apabila terjadi kejadian serupa," ujarnya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Potensi Hujan disertai Petir dan Angin Kencang di Wilayah Sumut
-
Menperin Minta Industri Serius Laporkan Data Lewat SIINas Demi Kebijakan Tepat Sasaran
-
Pemimpin Korut Bertekad Percepat Penguatan Militer
-
IHSG Hari Ini Melemah Tajam, Koreksi Global Seret Pasar Domestik
-
Jelang Laga Pantai Gading Vs Ekuador: Sama-sama Kuat di Pertahanan
-
Cuaca Ekstrem, Badai Menerjang Tiongkok Tengah, 15 Orang Tewas Puluhan Ribu Dievakuasi
-
Samsat Keliling Hari Ini Buka di 14 Wilayah Jadetabek, Catat Dokumen yang Harus Dibawa!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.