Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Heboh Video Pungli di Wisata Cibodas, Disbudpar Cianjur Pastikan Sudah Ditindaklanjuti.

📅 Minggu, 02 Agu 2026, 20:30 WIB | Oleh:
Heboh Video Pungli di Wisata Cibodas, Disbudpar Cianjur Pastikan Sudah Ditindaklanjuti. Doc: Antara Foto
Ket. Gerbang utama Kawasan Wisata Cibodas di Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, memastikan tidak ada aksi pungutan liar (pungli) di Kawasan Wisata Cibodas dengan meningkatkan pengawasan, pencegahan dan sosialisasi pada masyarakat terutama para pelaku pariwisata.

Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Disbudpar Cianjur Rahmat Kurniawan, di Cianjur, Minggu, mengatakan video viral yang beredar di media sosial terkait pungli yang dilakukan seorang pria di kawasan wisata Cibodas sudah ditindaklanjuti pihaknya.

Tiket masuk di gerbang utama kawasan Cibodas sebesar Rp7 ribu sudah mencakup biaya parkir dan lainnya, kecuali tiket masuk ke Kebun Raya Cibodas dan objek wisata lainnya termasuk ke Taman Nasional Gunung Gede-Pangrango.

"Kami sudah menindaklanjuti video yang viral dengan datang langsung ke kawasan Cibodas untuk memastikan kronologisnya, kami sangat menyayangkan aksi tersebut terlebih sempat menyebut larangan wisatawan datang ke Cibodas," katanya lagi.

Pasalnya, ujar dia, kawasan wisata Cibodas merupakan destinasi wisata utama dan andalan yang banyak menarik wisatawan untuk datang mulai dari dalam hingga luar negeri terutama saat akhir pekan dan libur panjang.

Dia mengaku sangat menyesalkan tindakan pria yang melakukan pungli, bahkan terkait ucapan larangan wisatawan Timur Tengah untuk tidak berkunjung ke kawasan wisata Cibodas atau destinasi lain yang ada di dalamnya.

Pihaknya akan menindaklanjuti laporan tersebut, guna memastikan ke depan tidak ada lagi aksi pungli yang dapat meresahkan dan merugikan pelaku pariwisata di kawasan Cibodas, sehingga membuat wisatawan malas untuk datang.

"Kami sangat menyesalkan perbuatan oknum tersebut, karena dapat berdampak terhadap angka kunjungan, kami akan menggencarkan sosialisasi dan pencegahan serta meningkatkan pengawasan agar hal tersebut tidak kembali terulang," katanya.

Sementara video seorang wisatawan terlibat adu mulut dengan oknum juru parkir, karena diminta membayar uang parkir sebesar Rp10 ribu kawasan wisata Cibodas viral di media sosial, dimana oknum tersebut sempat mengucapkan larangan wisatawan asing berkunjung ke Cibodas.

Wisatawan yang telah membayar tiket masuk di gerbang utama menolak untuk membayar, namun terus dipaksa oknum tersebut dengan dalih di depan urusan pemda sedangkan biaya menitip kendaraan pada dirinya, sehingga dia sempat melontarkan ancaman agar wisatawan tidak datang ke Cibodas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.