Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bencana Akan Dideteksi Menggunakan Teknologi AI  

📅 Jumat, 31 Jul 2026, 13:05 WIB | Oleh:
Bencana Akan Dideteksi Menggunakan Teknologi AI    Doc: ant
Ket. deteksi bencana dengan AI

SAMARINDA – Perkembangan tekbnologi benar-benar bisa membantu, walau juga merugikan. Contoh, Pemerintah Kota Samarinda tengah mengembangkan sistem deteksi kebencanaan berbasis kecerdasan buatan (AI), untuk memperkuat kebijakan penanggulangan bencana yang berbasis data serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang adaptif.

"Bencana hari ini bukan lagi semata-mata persoalan takdir. Bencana harus dikelola dengan ilmu pengetahuan, data, dan tata kelola pemerintahan yang baik," ujar Wali Kota Samarinda, Andi Harun, di Samarinda, Jumat.

Andi Harun memberikan pernyataan usai menghadiri Sosialisasi Mitigasi Bencana Geologi yang diselenggarakan oleh Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) di Samarinda.

Kegiatan rutin ini bertujuan memperkuat pemahaman dan kesiapsiagaan pemerintah daerah serta masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana geologi, mulai dari gempa bumi, gerakan tanah, hingga tsunami.

Menurut Andi Harun, pembangunan kota yang tangguh tidak dapat lagi bertumpu pada asumsi lama. Perkembangan pesat Kalimantan Timur sebagai wilayah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) menuntut setiap kebijakan pembangunan memperhatikan karakteristik geologi.

"Paradigma lama yang menyebut Kalimantan aman dari bencana geologi sudah saatnya diperbarui. Pembangunan perkotaan modern membutuhkan kebijakan yang didasarkan pada data geologi dan kajian ilmiah, bukan sekadar narasi historis," tegasnya.

Ia mengatakan, secara geografis, Samarinda berada di kawasan Cekungan Kutai dengan kondisi geomorfologi yang kompleks. Hingga kini, Samarinda masih menghadapi tantangan banjir dan tanah longsor yang dipengaruhi oleh kondisi geomorfologi serta dampak pemanfaatan sumber daya alam (SDA) pada masa lalu.

Andi Harun juga menekankan bahwa aktivitas eksploitasi SDA berkontribusi terhadap meningkatnya risiko bencana tersebut.

Oleh karena itu, ia mengajak pemerintah daerah, dunia usaha, akademisi, dan seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi dalam menyusun kebijakan pengelolaan SDA yang lebih berkeadilan dan berkelanjutan.

"Kita membutuhkan kepeloporan untuk membangun gerakan bersama seluruh kabupaten dan kota di Kaltim. Penanganan persoalan ini tidak cukup hanya dengan komitmen, tetapi harus diwujudkan dalam kebijakan yang terintegrasi," tambahnya.

Selain kebijakan fisik, ia menilai peningkatan literasi masyarakat, khususnya generasi muda mengenai potensi bencana, menjadi fondasi utama dalam membangun budaya mitigasi.

Sementara itu, Plt Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM RI, Lana Saria, menjelaskan bahwa meskipun Kalimantan relatif lebih stabil secara tektonik, wilayah ini tetap memiliki potensi ancaman geologi yang harus diantisipasi.

Kehadiran IKN semakin menegaskan pentingnya informasi geologi sebagai dasar pembangunan yang aman dan tangguh.

Lana menambahkan, mitigasi harus dilakukan sejak dini melalui penyediaan informasi geologi yang akurat dan penyusunan tata ruang berbasis risiko.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Nilam Butuh Terobosan, ARC USK Dorong SRG Jadi Solusi Tata Niaga
    Penerapan SRG nilam sangat krusial bagi sektor manufaktur ...
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
Nasional
Parasut Statik Satria 402 K...
Luar Negeri
Ukraina Serang Moskwa denga...
Luar Negeri
Seoul: Korut Kembali Tembak...
Advertisement
Drama VAR dan Penalti, Atletico Madrid Pecundangi Real Madrid di Laga Derby Membara!

Drama VAR dan Penalti, Atletico Madrid Pecundangi Real Madrid di Laga Derby Membara!

21 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.