Petani Natuna Terima Bantuan Bibit Kelapa Dalam dari Kementan pada 2026.

Kamis, 30 Jul 2026, 13:26 WIB

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, memastikan bibit kelapa dalam, asal daerah perbatasan tersebut memiliki kualitas unggul, dibuktikan dengan kepercayaan Kementerian Pertanian yang menjadikan bibit tersebut sebagai bantuan.

Kepala Bidang Perkebunan DKPP Natuna Yuneva di Natuna, Rabu, mengatakan petani Natuna pada 2026 mendapatkan bantuan bibit kelapa dalam, dari Kementerian Pertanian.

Ket. Foto: Kelapa asal Kabupaten Natuna. — Sumber: Antara Foto

Total bibit yang diberikan sebanyak 38.500, untuk di tanam pada lahan seluas 350 hektare. Bibit tersebut kata dia berasal dari Natuna dan telah diuji oleh tim Provinsi Kepulauan Riau.

Bantuan tersebut diterima petani setelah melalui proses pengusulan secara berjenjang, mulai dari tingkat kelompok tani, Pemerintah Kabupaten Natuna, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, hingga diteruskan kepada Kementerian Pertanian.

"Bibit tersebut sudah melalui proses sertifikasi. Tim terkait juga telah dua kali turun langsung ke lokasi untuk melakukan pemeriksaan," ucapnya.

Bibit bantuan berasal dari kelapa di beberapa wilayah di Natuna, yang dibudidayakan oleh pihak ketiga di Kecamatan Bunguran Selatan. Penyerahan bibit dijadwalkan kepada petani pada November 2026.

Sebelum penyaluran, tim dari Kementerian Pertanian akan memberikan sosialisasi kepada petani terkait tata cara penanaman dan perawatan agar tanaman kelapa dalam dapat tumbuh secara optimal. Sosialisasi diperkirakan akan dilaksanakan sebelum bulan November.

Ia menerangkan, kelapa dalam merupakan komoditas perkebunan yang membutuhkan waktu cukup panjang untuk memasuki masa panen pertama, yakni sekitar 10 tahun.

"DKPP Natuna bertugas sebagai pendamping para petani dalam pengembangan komoditas kelapa dalam, sementara hal lainnya dari Kementan dan provinsi," ujar dia.

  • bibit kelapa dalam

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Cerah Berawan hingga Berawan Tebal pada Rabu

Tak Gentar, dengan 12 Pemain, Timnas Basket Siap Berjuang di Prakualifikasi FIBA Asia Cup

Layanan Samsat Keliling Hari Ini, Rabu (26/8), Tersedia di 14 Lokasi Jadetabek

Kepadatan Lalu Lintas Warnai Jalur Wisata Puncak Saat Libur Panjang

Manchester City Sepakati Transfer Winger Palmeiras Allan Elias Senilai 754 Miliar Rupiah

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia pada Rabu (26/8), Cerah Berawan

Dieng Culture Festival 2026, Padukan Tradisi, Seni, Alam, dan Pemberdayaan Masyarakat

Rencana Pembangunan Jakarta Terhambat Efisiensi, Apa yang Terjadi?

Generasi Baru Mulai Mengancam Petenis Papan Atas

Dieng Culture Festival 2026 Targetkan Ekonomi Warga Makin Kuat, Ini Strateginya

Kekuatan Madrid Diuji Strategi Berani Sociedad

Waspada Perubahan Cuaca! Sebagian Besar RI Diprakirakan Berawan Tebal Rabu

Samsat Keliling Buka di 14 Lokasi Jadetabek Hari Ini, Cek Lokasinya di Mana Saja

Muktamar NU ke-35 Pakai Kartu Cip, Akses Peserta Diperketat dan Diawasi 100 CCTV

Pari Corek Bergambar Sang Buddha Hiasi Persawahan Semarang, Padukan Seni dan Kearifan Lokal

Daop Madiun Ungkap 657 Barang Hilang, Penumpang Bisa Cek dan Ambil Kembali

Kampung Adat Sade Terbakar, BUMN dan Investor Salurkan Sembako serta Bantuan Rp2 Miliar

Cerah dari Pagi tapi Guyur Hujan Malam Hari! Intip Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini!

231 Personel US Army Tiba di Palembang Jelang Latgabma Super Garuda Shield 2026

Kementerian ESDM Izinkan PLN Kembangkan Panas Bumi Gunung Ungaran Jadi PLTP, Perkuat Energi Bersih Nasional

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.