Hemat Energi 20%, Dosen Vokasi Undip Ciptakan Mesin 'Roasting' Kopi Lebih Konsisten
📅 Kamis, 30 Jul 2026, 17:51 WIB | Oleh: Opik
SEMARANG - Dosen Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri (TRKI) Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (Undip) Semarang Mohamad Endy Julianto menciptakan Voca-Roaste, mesin sangrai hemat energi yang menghasilkan biji kopi hasil panggangan yang lebih berkualitas.
Menurut Endy di Semarang, Jawa Tengah, Kamis (30/7), Voca-Roaster dirancang untuk menjawab tantangan industri kopi, khususnya konsumsi energi tinggi serta kualitas hasil sangrai yang belum konsisten.
"Mesin ini mampu meningkatkan pemerataan panas, menjaga konsistensi profil roasting, serta lebih hemat energi dibanding mesin konvensional," katanya.
Menurut dia, hal tersebut dapat dicapai melalui rekayasa sistem agitasi, desain drum, dan pengendalian proses yang lebih presisi.
Voca-Roaster yang sudah didaftarkan hak patennya tersebut merupakan satu dari 41 karya Endy yang telah memiliki paten dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum (Kemenkum).
Ia menuturkan berbagai inovasi yang dihasilkan tersebut merupakan bukti konsistensi pengembangan riset terapan yang berorientasi pada hilirisasi inovasi.
Menurut dia, publikasi ilmiah dan paten merupakan dua hal yang saling melengkapi dalam membangun ekosistem inovasi yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat dan industri.
"Publikasi menghasilkan pengetahuan baru, sedangkan paten melindungi inovasi agar memiliki peluang dikembangkan lebih lanjut oleh industri," katanya.
Ia menambahkan riset yang dikembangkannya berfokus pada bidang rekayasa kimia, energi terbarukan, teknologi pangan, biomaterial, pengolahan limbah, teknologi ekstraksi hijau, hingga pemanfaatan sumber daya hayati lokal. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!