- Home
-
- Megapolitan
-
- Pembangunan Fasilitas Peng...
Pembangunan Fasilitas Pengolahan Air Laut Menjadi Air Bersih
Rabu, 29 Jul 2026, 22:57 WIBJakarta - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu membangun fasilitas Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) di Pulau Harapan untuk mengolah air laut menjadi air bersih sebagai upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap air layak konsumsi di wilayah kepulauan.
âPembangunan fasilitas pengolahan air laut menjadi air bersih tersebut diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan air layak konsumsi bagi warga,â kata Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan saat peletakan batu pertama pembangunan SWRO di Pulau Harapan di Jakarta, Rabu.
Ia mengapresiasi kolaborasi berbagai pihak yang telah mewujudkan pembangunan SWRO sebagai solusi penyediaan air bersih di wilayah kepulauan.
"Kami ucapkan terima kasih. Ini menjadi embrio awal pembangunan SWRO di Kepulauan Seribu dan arahan Bapak Gubernur, pembangunan tidak hanya mengandalkan APBD, tetapi juga membutuhkan kreativitas dan kolaborasi dengan berbagai pihak," kata dia.
Ia menjelaskan meski Kepulauan Seribu memiliki sumber air baku yang melimpah, tapi kebutuhan akan air bersih yang layak minum dan digunakan sehari-hari masih menjadi tantangan, terutama saat musim kemarau dan dampak fenomena El Nino.
Menurut dia keberadaan SWRO ini manfaatnya akan sangat dirasakan masyarakat, khususnya warga Pulau Harapan.
âKami mengucapkan terima kasih kepada Pak Lurah yang telah menyatukan masyarakat sehingga program ini dapat terwujud. Harapan kami, pembangunan ini dapat terus berkelanjutan dan dijaga bersama," katanya.
Menurut dia, sebelum pembangunan SWRO dimulai, telah disalurkan sekitar 10.000 galon air bersih kepada masyarakat Kepulauan Seribu untuk memenuhi kebutuhan air minum.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Lazada 6.6 Catat Kinerja Positif, Penjualan LazMall Melonjak hingga Lima Kali Lipat
-
Bank Diminta Tetap Hati-hati Salurkan Program Kredit Rakyat
-
Dua Desa di Cilacap Mulai Terdampak Kekeringan pada Awal Musim Kemarau
-
Peringati Hari Lansia, MRT Jakarta Libatkan Lansia Jadi Petugas Stasiun
-
Pendaftaran Sekolah Maung Hanya Melalui Jalur Prestasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.