Garut Genjot Pengembangan TWA Gunung Papandayan untuk Tarik Lebih Banyak Wisatawan
Rabu, 29 Jul 2026, 19:35 WIBGarut - Bupati Garut Abdusy Syakur Amin mendorong pengelola untuk terus mengembangkan Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Papandayan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, karena keberadaannya saat ini menjadi wisata unggulan yang mampu menarik banyak pengunjung berwisata ke Garut.
"Ke depan pariwisata itu semakin maju, dan bisa memberikan manfaat kepada dua belah pihak," kata Bupati Garut usai pertemuan dengan jajaran PT Asri Indah Lestari (AIL) pengelola TWA Gunung Papandayan di Garut, Rabu (29/7).
Ia menuturkan Pemkab Garut menggelar pertemuan dengan pengelola TWA Gunung Papandayan membahas terkait pengembangan destinasi wisata agar semakin maju, berkembang dan memberikan manfaat untuk membangun daerah.
TWA Gunung Papandayan, kata dia, selama ini telah menjadi destinasi wisata unggulan dengan banyak pengunjung untuk menikmati keindahan alam gunung tersebut.
"Ya, ini termasuk salah satu DTW (daya tarik wisata) yang banyak pengunjungnya, ini keunggulan kita, kita berarti makin maju," katanya.
Ia menyampaikan Pemkab Garut siap memberikan dukungan untuk penyelenggaraan pariwisata, salah satunya mendorong berbagai kegiatan untuk dilaksanakan di TWA Gunung Papandayan.
"Kita terus komunikasi, ke depan ada 'event-event' yang dilaksanakan, kita dorong 'event-event' di Papandayan," katanya.
Direktur Utama PT AIL, Graha Kartika Kaban mengatakan pertemuan tersebut untuk meminta arahan dan dukungan sekaligus membangun sinergi dengan pemerintah daerah untuk kemajuan industri pariwisata di Garut.
Ia berharap, terjalinnya kerja sama yang baik antara pengelola dengan pemerintah daerah maka akan tercipta pariwisata di Garut lebih maju yang akhirnya memberikan dampak positif untuk pembangunan daerah.
"Sebenarnya tujuannya satu, memajukan pariwisata di Kabupaten Garut supaya ke depannya masyarakat lebih mengenal wisata, lebih banyak suka untuk di Garut, khususnya bisa berkunjung keliling pariwisata," katanya.
Terkait infrastruktur jalan sebagai akses menuju tempat wisata tersebut, kata dia, menjadi perhatian pemerintah daerah untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi wisatawan yang datang ke Garut.
Ia mengungkapkan masih banyak potensi pariwisata di kawasan TWA Papandayan yang perlu dikembangkan lebih optimal, potensi tersebut tentunya tetap harus dikonsultasikan secara berkelanjutan dengan pemerintah pusat.
"Banyak spot-spot yang harus kita pikirkan, akan tetapi kami akan diskusikan lagi kepada Kementerian Kehutanan, karena bagaimana pun Kementerian Kehutanan adalah pemangku kami, kami tidak bisa bergerak tanpa arahan dan petunjuk dari Kementerian Kehutanan," katanya.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Puasa Intermiten Aman Dilakukan, Tapi Bukan untuk Semua Orang
-
Resmi Dimulai Kembali Jam Bebas Kendaraan di Rasuna Said Mulai 7 Juni
-
Airlangga Hartarto Ungkap Strategi Jaga Pertumbuhan Ekonomi 5 Persen pada 2025
-
Ribuan Jamaah Haji Asal Sumut Sudah Tiba di Tanah Air, Kloter Terakhir Kapan Pulang?
-
Gunung Papandayan di Garut Jadi Favorit Wisatawan Selama Libur Nataru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.