Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Paus Leo XIV Kembali Serukan Perdamaian di Timur Tengah

📅 Selasa, 28 Jul 2026, 10:45 WIB | Oleh:
Paus Leo XIV Kembali Serukan Perdamaian di Timur Tengah Doc: Catholic Sun
Ket. Paus Leo XIV saat khotbah Angelus di Castel Gandolfo, Minggu (26/7).

VATIKAN - Paus Leo XIV kembali menyampaikan seruan perdamaian di Tanah Suci dan seluruh kawasan Timur Tengah dalam khotbah Angelus di Castel Gandolfo pada hari Minggu (26/7).

Ia mengungkapkan keprihatinan mendalam atas meningkatnya kekerasan dan menyerukan agar dialog segera dipulihkan.

"Saya terus mengikuti dengan keprihatinan yang mendalam kekerasan yang terus berlangsung dan semakin meningkat di Tanah Suci," kata Paus, seperti dilaporkan Vatican News. "Banyak warga sipil baru-baru ini menjadi korban, baik di Tepi Barat maupun di Gaza."

Paus Leo menyerukan kembalinya perundingan yang bertujuan mencapai solusi politik yang adil, yang didasarkan pada martabat dan hak yang sama bagi setiap pribadi manusia.

Ia juga meminta agar semua tindakan militer dan keputusan sepihak dihentikan, terutama yang melanggar penghormatan serta status quo tempat-tempat suci dari setiap agama.

Paus Leo juga kembali menyoroti situasi di seluruh kawasan Timur Tengah.

Menurutnya, meningkatnya operasi militer sekali lagi membawa kekerasan dan kehancuran, membahayakan kehidupan tak terhitung banyaknya warga sipil serta memperburuk kelangkaan air minum dan listrik.

"Saya mendesak semua pihak yang terlibat untuk menghentikan serangan dan segera membuka kembali jalur dialog serta diplomasi, agar perdamaian yang sangat didambakan oleh seluruh kawasan dapat terwujud tanpa penundaan," ujar Paus.

Paus Leo mengajak seluruh umat untuk terus mendoakan semua bangsa di dunia yang sedang menderita akibat perang.

"Semoga Tuhan menyentuh hati dan menerangi budi mereka yang memegang tanggung jawab, agar rekonsiliasi dan perdamaian segera terwujud," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Teknologi Makin Canggih, Kenapa Hilirisasi Indonesia Masih Tersendat?
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai kendala hilirisasi; dari ...
  • Ambisi Semikonduktor Nasional Terhalang Ekosistem Industri
    Preview komentar:
    Tantangan mendasar yang dipaparkan secara tajam dalam artikel ...
  • Pemprov Kaltara Dorong UMKM Dilibatkan dan Masuk Kawasan Industri
    Preview komentar:
    Langkah strategis Pemprov Kaltara memfasilitasi UMKM lokal untuk ...
Alun-alun Bandung Resmi Dibuka Lagi! Walkot Farhan: Jam Operasionalnya Pukul 08.00-16.00 WIB

Alun-alun Bandung Resmi Dibuka Lagi! Walkot Farhan: Jam Operasionalnya Pukul 08.00-16.00 WIB

19 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.