Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dindik Jatim Siapkan SDM Hadapi Industri Digital, 75 Guru Ikuti Pelatihan Vokasi Desain, Animasi, hingga Videografi

📅 Selasa, 28 Jul 2026, 14:42 WIB | Oleh:
Dindik Jatim Siapkan SDM Hadapi Industri Digital, 75 Guru Ikuti Pelatihan Vokasi Desain, Animasi, hingga Videografi Doc: Istimewa
Ket. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai (kanan), menjelaskan bahwa pelatihan difokuskan pada lima bidang keterampilan digital, yakni desain grafis, animasi, web desain, fotografi, dan videografi.

SURABAYA - Dinas Pendidikan (Dindik) Provinsi Jawa Timur terus berupaya meningkatkan kualitas guru vokasi agar mampu mengikuti pesatnya perkembangan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Salah satu langkah yang dilakukan adalah menggelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi Vokasi Berbasis IT dan Pelaksanaan Uji Kompetensi bagi Guru SMA, SMK, dan PKPLK Angkatan II yang berlangsung pada 24–30 Juli 2026.

Kegiatan yang diselenggarakan melalui UPT Pengembangan Teknis Keterampilan dan Kejuruan (PTKK) tersebut diikuti oleh 75 guru dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Timur. Pelatihan ini dirancang untuk memperbarui kompetensi guru sehingga ilmu dan keterampilan yang mereka ajarkan tetap relevan dengan kebutuhan industri yang terus berkembang.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai, menjelaskan bahwa pelatihan difokuskan pada lima bidang keterampilan digital, yakni desain grafis, animasi, web desain, fotografi, dan videografi.

"Pelatihan ini merupakan agenda rutin UPT PTKK yang tidak hanya memberikan pembelajaran, tetapi juga diakhiri dengan uji kompetensi. Melalui uji kompetensi tersebut, kami dapat mengukur sejauh mana peningkatan kemampuan para guru setelah mengikuti pelatihan," ujar Aries.

Menurutnya, kompetensi baru yang diperoleh para peserta diharapkan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah masing-masing sehingga berdampak pada peningkatan kualitas lulusan, khususnya di bidang vokasi.

Namun demikian, Aries mengakui durasi pelatihan masih menjadi tantangan. Berdasarkan masukan dari peserta maupun instruktur, waktu pelaksanaan dinilai relatif singkat, terutama karena sebagian peserta masih memerlukan pendalaman materi untuk menyeimbangkan pemahaman teori dan praktik.

"Dunia industri berkembang sangat cepat. Karena itu kami akan terus mendorong pelatihan-pelatihan bagi guru agar mampu mengikuti perkembangan teknologi. Harapannya, para siswa nantinya juga memiliki keterampilan digital yang sesuai dengan kebutuhan industri," tegasnya.

Antusiasme peserta juga terlihat selama pelatihan berlangsung. Heri Purwanto, guru SMKN 7 Malang, mengaku memperoleh banyak pengalaman baru saat mengikuti pelatihan web desain yang untuk pertama kalinya ia ikuti melalui UPT PTKK Dindik Jatim.

"Selama tiga hari mengikuti pelatihan web desain, kami memperoleh banyak manfaat. Hari pertama lebih banyak teori, kemudian dilanjutkan praktik sehingga kami mulai memahami dasar-dasar desain web, mulai dari penyusunan struktur, frame, hingga elemen yang dapat memperjelas dan memperindah tampilan website," kata Heri.

Ia mengatakan, seluruh materi yang diperoleh akan diterapkan dalam pembelajaran di sekolah, khususnya pada kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Para siswa nantinya akan dibekali pemahaman mengenai dasar-dasar web desain, mulai dari penyusunan struktur hingga perancangan tampilan website yang menarik dan fungsional.

Melalui pelatihan dan uji kompetensi ini, Dindik Provinsi Jawa Timur berharap kualitas guru vokasi terus meningkat sehingga mampu mencetak lulusan yang tidak hanya menguasai teknologi digital, tetapi juga siap bersaing di dunia kerja yang semakin dinamis.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
Nasional
Edukasi Ketahanan Pangan Ma...
Advertisement
Kementrans Dorong Konsep Transmigrasi Baru

Kementrans Dorong Konsep Transmigrasi Baru

09 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.