Dua Hektare Hutan Bacukiki Parepare Terbakar, BPBD Sulsel Tingkatkan Pengawasan Karhutla.
📅 Senin, 27 Jul 2026, 12:04 WIB | Oleh: Yebdi TrismarBadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Selatan melalui BPBD Kota Parepare meningkatkan pemantauan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Hutan Bacukiki pascaterjadinya kebakaran di lokasi itu yang menyebabkan sekitar dua hektare lahan terbakar.
"Agar tidak terjadi kebakaran susulan pascapemblokiran kebakaran hutan di Kelurahan Wattang Bacukiki, Kecamatan Bacukiki, kini dilakukan pemantauan ketat potensi api di sekitarnya," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Parepare M Rasdy Gery Runtu saat dikonfirmasi dari Makassar, Senin.
Dia mengatakan bahwa petugas bersama relawan tetap melakukan pemantauan di eks lokasi kebakaran guna memastikan tidak ada titik api baru yang berpotensi memicu kebakaran susulan. Langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana di wilayah rawan kebakaran.
Selain itu, lanjut dia, pihak BPBD mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar karena berisiko memicu karhutla serta mengancam keselamatan warga dan lingkungan.
"Masyarakat juga diimbau untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan menghindari pembukaan lahan dengan cara membakar demi kenyamanan dan keselamatan bersama," ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, mengenai kebakaran Hutan Bacukiki pada Sabtu (25/7) lalu, dia menyampaikan bahwa penyebab pasti kebakaran hingga kini masih dalam proses investigasi oleh pihak kepolisian.
Laporan mengenai kebakaran tersebut pertama kali diterima BPBD dari layanan pemadam kebakaran setempat sekitar pukul 01.47 WITA. Setelah menerima informasi tersebut, personel BPBD bersama petugas pemadam kebakaran dan kepolisian langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan pemadaman guna mencegah api meluas.
Proses pemadaman sendiri berlangsung sekitar dua jam dengan melibatkan Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) BPBD, petugas pemadam kebakaran, serta personel Polsek Bacukiki. Berkat koordinasi lintas instansi tersebut, kobaran api berhasil dikendalikan sebelum merambat ke kawasan yang lebih luas.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam peristiwa ini, BPBD memastikan tidak ada korban jiwa. Kendati demikian, sekitar dua hektare lahan terdampak akibat kebakaran yang turut diperparah oleh kondisi cuaca kering selama musim kemarau.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!