Hari Bakti TNI AU ke-79, Lanud Pattimura Berikan Pengobatan Gratis untuk Masyarakat Ambon
📅 Minggu, 26 Jul 2026, 12:05 WIB | Oleh: Yebdi TrismarPangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Pattimura Ambon memberikan layanan kesehatan gratis kepada masyarakat sebagai bagian dari peringatan Hari Bakti ke-79 TNI Angkatan Udara, sekaligus memperluas akses warga terhadap pelayanan kesehatan dasar di Kota Ambon.
Komandan Lanud Pattimura Kolonel Pnb Adhi Safarul Akbar di Ambon, Minggu, mengatakan kegiatan bakti sosial tersebut merupakan bentuk pengabdian TNI AU yang tidak hanya berfokus pada aspek pertahanan, tetapi juga berkontribusi meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui layanan yang dibutuhkan secara langsung.
"Melalui kegiatan ini, kami ingin hadir di tengah masyarakat sebagai bagian dari solusi, sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI AU dengan rakyat. Semangat Hari Bakti TNI AU menjadi pengingat bahwa pengabdian terbaik adalah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat," kata dia.
Ia menjelaskan pelayanan kesehatan gratis yang diberikan meliputi pemeriksaan kesehatan umum, pemeriksaan tekanan darah, konsultasi medis dengan dokter, skrining penyakit tidak menular, pemeriksaan kadar gula darah bagi warga yang membutuhkan, pemberian obat-obatan sesuai hasil diagnosis, hingga edukasi mengenai pola hidup sehat dan pencegahan penyakit.
Menurut dia, layanan tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat mendeteksi lebih dini kondisi kesehatannya, sehingga penanganan dapat dilakukan lebih cepat, terutama bagi kelompok rentan, seperti lanjut usia dan masyarakat dengan keterbatasan akses layanan kesehatan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain pelayanan kesehatan, Lanud Pattimura juga menggelar bazar murah yang menyediakan berbagai kebutuhan pokok dan aneka makanan ringan dengan harga lebih terjangkau. Kegiatan itu bertujuan membantu masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari di tengah dinamika harga bahan pokok.
Warga memanfaatkan layanan pengobatan gratis sekaligus membeli berbagai kebutuhan pokok dalam bazar yang dikelola Pengurus PIA Ardhya Garini Cabang 5/D III Lanud Pattimura.
Adhi mengatakan tingginya partisipasi masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan pelayanan sosial masih menjadi kebutuhan yang dirasakan langsung manfaatnya oleh warga.
Ia menegaskan peringatan Hari Bakti TNI AU tidak hanya menjadi momentum mengenang jasa para pendahulu TNI Angkatan Udara, tetapi juga mendorong seluruh prajurit untuk terus meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai program yang berdampak nyata.
Lanud Pattimura berharap kegiatan serupa dapat terus memperkuat kedekatan TNI AU dengan masyarakat sekaligus mendukung upaya peningkatan kualitas kesehatan dan kesejahteraan warga di Provinsi Maluku.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!