Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pertamina Foundation Tanamkan Jaga Kelestarian Bumi sejak Dini

📅 Sabtu, 25 Jul 2026, 12:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pertamina Foundation Tanamkan Jaga Kelestarian Bumi sejak Dini Doc: ANTARA
Ket. Pertamina Foundation dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2026, menghadirkan pengalaman belajar langsung bagi anak-anak usia dini melalui kunjungan edukatif ke dua sekolah yang dikelola, yakni TK Bumi Patra I, yang berlokasi di Pondok Ranji dan TK Bumi Patra II di Cempaka Putih, Jakarta.

JAKARTA – PT Pertamina (Persero), melalui Pertamina Foundation, menanamkan kesadaran menjaga kelestarian bumi kepada anak-anak sejak dini.

Operation Director Pertamina Foundation Gusman Adiwardhana dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (25/7), mengatakan kebiasaan menjaga bumi tidak lahir begitu saja, tapi mesti ditanamkan sejak kecil, lewat hal-hal sederhana yang dilihat dan dipraktikkan anak setiap hari.

Berangkat dari keyakinan itu, dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2026, Pertamina Foundation menghadirkan pengalaman belajar langsung bagi anak-anak usia dini melalui kunjungan edukatif ke dua sekolah yang dikelola, yakni TK Bumi Patra I, yang berlokasi di Pondok Ranji dan TK Bumi Patra II di Cempaka Putih, Jakarta.

Mengusung tema "Aku dan Orang Tuaku Peduli Bumi", kegiatan ini dirancang untuk memperkuat sinergi antara anak dan orang tua dalam menerapkan kebiasaan ramah lingkungan sehari-hari, seperti memilah sampah, menghemat listrik dan air, menggunakan wadah ulang pakai (tumbler dan totebag), hingga memanfaatkan transportasi umum.

Kegiatan ini diikuti oleh total 75 siswa dan 77 orang tua pendamping, dengan rincian 57 siswa dan 54 orang tua dari TK Bumi Patra I serta 18 siswa dan 23 orang tua dari TK Bumi Patra II.

Seluruh rangkaian acara disusun secara interaktif, edukatif, dan menyenangkan dengan mengangkat narasi utama "Pahlawan Cilik Penyelamat Bumi".

"Anak-anak diajak memahami peran penting mereka sebagai generasi penerus yang bertanggung jawab menjaga kelestarian bumi melalui enam kegiatan utama," jelas Gusman.

Di antaranya, edukasi interaktif pemilahan sampah organik dan anorganik menggunakan media visual, serta simulasi games estafet pemilahan sampah ke dalam tiga kategori wadah, yaitu wadah hijau untuk sampah organik, wadah kuning untuk sampah anorganik, dan wadah merah untuk sampah B3.

"Senang sekali bisa ikut terlibat langsung dalam kegiatan ini bersama anak saya. Biasanya dia cuma dengar cerita soal sampah dan lingkungan dari buku, tapi hari ini dia praktik langsung memilah sampah dan bikin kerajinan dari daun kering. Semoga kegiatan seperti ini terus ada, karena selain seru, anak-anak jadi lebih paham cara menjaga lingkungan sejak kecil," ujar Ibu Upi sebagai salah satu orang tua peserta TK Bumi Patra II.

Gusman menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen jangka panjang Pertamina Foundation dalam mengelola sekolah binaan sebagai ruang tumbuh yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga membangun karakter peduli lingkungan sejak dini.

"Hari Anak Nasional menjadi momentum yang tepat bagi kami untuk menanamkan kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini," ujarnya.

Melalui penyelenggaraan kegiatan ini, Pertamina Foundation berharap dapat membentuk karakter pembiasaan positif sejak dini pada anak-anak, sekaligus mempererat bonding antara orang tua dan anak dalam menerapkan gaya hidup berkelanjutan demi kelestarian bumi di masa depan.

"Kami percaya, perubahan besar untuk bumi dimulai dari kebiasaan kecil yang ditanamkan sejak anak-anak masih di bangku TK. Kolaborasi antara sekolah dan orang tua sangat penting untuk memastikan nilai-nilai ini terus terbawa dalam keseharian mereka," sebut Gusman.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...

Pemkot Tangerang Percepat Bedah Rumah

39 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Pemkot Tangerang Percepat B...
Advertisement
Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.