Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

UMKM Diharapkan Ikut Berkembang Lewat Festival Danau Lindu di Sigi

📅 Jumat, 24 Jul 2026, 12:55 WIB | Oleh:
UMKM Diharapkan Ikut Berkembang Lewat Festival Danau Lindu di Sigi Doc: ist
Ket. sarana pengembangan umkm

SIGI – Festival Danau Lindu diharapkan dapat mengangkat para pelaku UMKM. Bupati Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng) Moh Rizal Intjenae menyebutkan pelaksanaan Festival Danau Lindu (FDL) akan menjadi sebagai langkah strategis dalam mengembangkan sektor pariwisata dan UMKM.

"Konsep FDL tahun ini terus kami tingkatkan dari tahun sebelumnya dan pariwisata juga merupakan visi misi pemerintah daerah berdasarkan amanat dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD)," kata Rizal saat ditemui awak media di Lindu, Sigi, Jumat.

Ia mengemukakan melalui FDL dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pariwisata, sehingga bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. "Ke depan Danau Lindu ini harus dijadikan destinasi wisata meliputi pariwisata, UMKM dan pertanian di kawasan tersebut," ucapnya.

Menurut dia, tiga sektor tersebut dapat membuka lapangan pekerjaan di Kabupaten Sigi. "Tentunya kami selalu melakukan inovasi-inovasi untuk bisa meningkatkan, termasuk menambah pengunjung yang datang ke Danau Lindu," ujarnya.

Ia menuturkan salah satu upaya guna meningkatkan kunjungan wisatawan dengan mengajak dunia usaha membantu pemerintah daerah membangun fasilitas homestay atau cottage di kawasan Danau Lindu. "Paling tidak pelaku usaha ini bisa membantu dan bekerja sama dalam membangun fasilitas penginapan dan cottage," kata dia.

 Festival Danau 2026 bertema Merayakan Warisan Peradaban dengan berbagai kegiatan, seperti wisata olahraga yakni lomba tarik tambang perahu, orienterring, cross country, termasuk tur wisata kawasan Lindu, antara lain wisata alam, berkuda, perahu, anggrek, dan wisata kopi.

Pelaksanaan FDL berlokasi di Kecamatan Lindu, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah pada 23 hingga 25 Juli 2026.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Advertisement
Saldo Tabungan Masyarakat Menyusut, Fenomena “Mantab” Jadi Sorotan

Saldo Tabungan Masyarakat Menyusut, Fenomena “Mantab” Jadi Sorotan

10 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.