Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Terinspirasi Keluarga Lamine Yamal, HNW Semangati Warga Penerima Manfaat Bansos untuk Raih Kesuksesan

📅 Rabu, 22 Jul 2026, 20:45 WIB | Oleh:
Terinspirasi Keluarga Lamine Yamal, HNW Semangati Warga Penerima Manfaat Bansos untuk Raih Kesuksesan Doc: istimewa
Ket. Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid yang juga Anggota Komisi VIII DPR RI ketika melakukan Supervisi P2K2 di Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (22/7).

JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid mengajak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dari Kementerian Sosial (Kemensos) untuk tidak pasif, berputus asa, tapi optimistis dan justru menjadikan kondisi ekonominya untuk terpacu bangkit dengan terus berjuang. Apalagi negara melalui Kemensos juga terus menghadirkan program pemberdayaan agar warga mampu graduasi dari kepesertaan PKH.

HNW sapaan akrabnya mencontohkan kisah perjuangan keluarga pesepak bola muda Spanyol pemenang Piala Dunia, Lamine Yamal dan Nico Williams, yang keduanya berawal dari keluarga imigran miskin tapi dengan optimisme dan kerja keras orangtuanya, kini menjadi juara dunia dan melimpah harta, dan karenanya mengangkat status ekonomi dan sosial orangtuanya.

“Kisah keluarga Lamine dan Nico mengajarkan bahwa keterbatasan ekonomi bukan alasan untuk menyerah. Justru para orang tua yang saat ini menghadapi keterbatasan ekonomi harus berupaya semaksimal mungkin agar anaknya keluar dari kondisi tersebut, dengan meningkatkan tingkat kesejahteraan hidup mereka, yang dalam konteks PKH disebut sebagai Graduasi. Kesuksesan tersebut pasti berdampak lintas generasi,” disampaikan Hidayat yang juga Anggota Komisi VIII DPR RI ketika melakukan Supervisi P2K2 di Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (22/7).

HNW menjelaskan bahwa Program Keluarga Harapan dari Kemensos merupakan amanat konstitusi, sebagaimana dinyatakan Pasal 34 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945 yakni negara wajib mengembangkan sistem jaminan sosial dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu.

Oleh karena itu, meskipun Negara juga dalam kondisi terjepit hutang hampir Rp 10.000 Triliun, Program ini tetap dijalankan dan diprioritaskan.

“Maka sudah sangat seharusnya jika amanah ini dijaga dan disukseskan oleh para KPM PKH, salah satunya dengan aktif mengikuti P2K2 agar kapasitas keluarga terus meningkat, ketrampilan meninggi,dan memiliki mindset positif dan produktif tentang tantangan kehidupan yang lagi dijalani. Apalagi Mensos juga sudah mengingatkan bahwa santunan ini sementara saja sementara berdaya itu selamanya,” lanjutnya.

Anggota DPR RI Fraksi PKS Dapil DKI Jakarta II ini juga membuka peluang berbagai program lanjutan yang dapat dimanfaatkan KPM, seperti Program Pemberdayaan Sosial Ekonomi (PPSE) dengan bantuan modal usaha hingga 5 juta rupiah, KIP Kuliah bagi lulusan SMA yang ingin melanjutkan pendidikan, serta PIP Madrasah bagi peserta didik madrasah.

Selain itu, dirinya juga mengapresiasi para Pendamping PKH sebagai ujung tombak penyaluran bantuan sosial PKH yang dinilai memiliki komitmen dalam pekerjaannya.

“Kami di Komisi VIII DPR RI akan terus mengawal agar program-program perlindungan sosial bisa terus berkelanjutan dan tepat sasaran, serta mampu melahirkan keluarga yang mengatasi masalah ekonomi dan sosialnya, menjadi mandiri dan sejahtera,” pungkas Hidayat.

Sebagai informasi, kegiatan ini turut dihadiri Wakil Camat Menteng Fajar Suherman Putra, Lurah Gondangdia Gabriel Mahardhika, Kasatpsel Sosial Menteng Dewi Indriana, Katim Pendamping PKH DKI Jakarta Andi Mawardi, dan Katim Pendamping PKH Kota Jakarta Pusat Fadli.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
  • Kemenperin Perkuat Industri Otomotif Nasional lewat Peningkatan TKDN dan SNI
    Saya sangat sependapat dengan pandangan komprehensif Bapak Saleh ...
  • Pelumasan Sintetis Dorong Produktivitas dan Daya Saing Industri Plastik
    Informasi spesifik mengenai penghematan konsumsi energi hingga 10 ...
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Advertisement
Jadi Perhatian Internasional: Media Asing Ramai-ramai Soroti Keracunan MBG di Sidoarjo, Dugaan Masalah pada Distribusi

Jadi Perhatian Internasional: Media Asing Ramai-ramai Soroti Keracunan MBG di Sidoarjo, Dugaan Masalah pada Distribusi

03 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.