Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Saling Bebas Visa, Belarus Berencana Buka Penerbangan Langsung ke Jakarta

📅 Rabu, 22 Jul 2026, 16:17 WIB | Oleh:
Saling Bebas Visa, Belarus Berencana Buka Penerbangan Langsung ke Jakarta Doc: X

JAKARTA - Duta Besar (Dubes) Belarus untuk Indonesia Raman Ramanouski berharap Indonesia dan Belarus dapat membuka rute penerbangan langsung untuk mempermudah mobilitas antarkedua negara, terutama setelah diberlakukannya kebijakan bebas visa.

Ia mengatakan, pengembangan rute penerbangan baru antara Indonesia dan Belarus merupakan sektor kerja sama yang perlu dioptimalkan oleh para pelaku industri pariwisata di kedua negara untuk mendorong peningkatan kunjungan turis dari Indonesia ke Belarus maupun sebaliknya.

“Kami berharap dapat membuka penerbangan langsung antara Belarus dan Indonesia. Tentu saja hal ini akan membutuhkan waktu dan usaha yang besar, tapi kami akan tetap mengupayakan,” ujar Raman Ramanouski saat ditemui dalam gelaran Food & Hospitality Indonesia (FHI) 2026 di Jakarta, Selasa (21/7).

Indonesia mulai memberikan fasilitas bebas visa kepada warga negara Belarus sejak 9 Juli lalu. Sementara itu, kebijakan bebas visa bagi Warga Negara Indonesia (WNI) sudah diterapkan oleh Belarus sejak 2017.

Fasilitas bebas visa tersebut disahkan dalam Peraturan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Nomor 10 Tahun 2026 tentang Penambahan Daftar Negara, Pemerintah Wilayah Administratif Khusus Suatu Negara, dan Entitas Tertentu yang Diberikan Bebas Visa Kunjungan (BVK).

Melalui peraturan tersebut, pemerintah menambahkan Turki, Brasil, Peru, Kazakhstan, Daerah Administratif Khusus Makau (Tiongkok), dan Belarus sebagai negara/wilayah yang warganya dapat menikmati fasilitas bebas visa untuk berkunjung ke Indonesia.

Raman menyatakan, kebijakan tersebut tersebut membuat hubungan kedua negara semakin erat, termasuk interaksi antarmasyarakat (people-to-people) maupun pelaku usaha (business-to-business).

Ia menuturkan, ribuan wisatawan asal Belarus tercatat mengunjungi Indonesia setiap tahunnya, terutama Bali.

“Kami harap jika masyarakat Belarus semakin banyak mengetahui tentang Indonesia, mereka akan semakin tertarik untuk berkunjung (ke sini),” katanya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah kunjungan wisatawan mancanegara berpaspor Belarus sepanjang 2025 mencapai 10.455 kunjungan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Jennie Blackpink Siapkan Single Baru

39 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Jennie Blackpink Siapkan Si...
Megapolitan
Dinkes: 27.308 Balita di Ko...
Nanik S Deyang Mundur, Wamentan Sudaryono Siap Emban Amanah sebagai Kepala BGN

Nanik S Deyang Mundur, Wamentan Sudaryono Siap Emban Amanah sebagai Kepala BGN

22 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.