Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menkeu: Kinerjanya Membaik, Direktorat Jenderal Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan

📅 Rabu, 22 Jul 2026, 17:05 WIB | Oleh:
Menkeu: Kinerjanya Membaik, Direktorat Jenderal Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Doc: RRI/Magdalena Krisnawati
Ket. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa

JAKARTA – Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, mengisyaratkan posisi Direktorat Jenderal Bea Cukai aman, kemungkinan tidak jadi dibubarkan. Menurut dia, Bea Cukai sudah menunjukkan kinerjanya yang semakin membaik.

“Bea Cukai progresnya sudah cukup baik,” kata diaa dalam keterangan pers APBN Kita di Kantor Kemenkeu, Selasa (21/7).

Kinerja yang lebih baik, menurut Purbaya, tidak lepas dari rotasi pegawai yang dilakukannya di lingkungan Bea Cukai. “Kita sudah kocok ulang pegawai-pegawai di sana, sekarang pucuk-pucuk pimpinannya adalah orang-orang yang relatif lebih baik. Dan mereka tahu kalau tidak baik akan dibubarkan, itu yang menurut saya penting,” ujar Menkeu.

Purbaya juga menyebut kemajuan yang telah dicapai Bea Cukai. Diantaranya penerimaan dari Bea Cukai yang tumbuh 6 persen, barang selundupan dan impor pakaian bekas yang banyak berkurang

Bea Cukai juga aktif melakukan penangkapan terhadap pelaku peredaran rokok ilegal. Truk atau kendaraan yang membawa barang-barang ilegal sekarang juga akan ikut ditahan, bukan cuma sopirnya saja.

Menkeu Purbaya juga mengatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto juga sudah melihat kinerja Bea Cukai yang semakin baik. “Kalau dulu dia bilang bubarkan, sekarang dia bilang Bea Cukai bisa diperbaiki dan harus bisa diperbaiki,” ujar dia.

Kata-kata itu, menurut Purbaya, diucapkan Presiden di salah satu rapat kabinet. Jadi hal itu merupakan sinyal yang jelas bahwa perkembangan positif di Bea Cukai diakui oleh Presiden.

“Jadi kemungkinannya Bea Cukai akan tetap bertahan,” kata Menkeu menegaskan. Sebelumnya, dia menyatakan Bea Cukai akan dibubarkan jika dalam setahun kinerjanya tetap buruk. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.