Ganjar Pranowo Minta Parpol Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
📅 Selasa, 21 Jul 2026, 07:43 WIB | Oleh: SriyonoSURABAYA - Mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo meminta partai politik memperkuat kedekatan dengan masyarakat melalui kader yang responsif terhadap persoalan publik, merujuk temuan dalam disertasi doktor Pengamat Politik sekaligus pendiri Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago.
"Maka disertasi itu menjadi penting tapi juga minimal buat partai-partai seperti kami dari PDI perjuangan ya bisa dijadikan referensi alat bantu kita untuk lebih bagus lagi menyiapkan diri, memperbaiki diri itu bagus," kata Ganjar usai menghadiri sidang terbuka promosi doktor Pangi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Airlangga (Unair), Surabaya, Senin (20/7).
Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan itu mengatakan dirinya hadir dalam sidang promosi doktor tersebut karena diundang sebagai teman kuliah pascasarjana.
Menurut dia, yang paling menarik dari sidang itu adalah pembahasan disertasi berjudul "Suatu Studi tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Split Ticket Voting pada Pemilu Serentak di Sumatera Barat dan Nusa Tenggara Timur."
Ia menjelaskan disertasi tersebut mengulas berbagai faktor yang memengaruhi split ticket voting, termasuk pengalaman di Amerika Serikat yang menerapkan pilihan berbeda antara eksekutif dan legislatif sebagai mekanisme check and balance atau saling mengawasi antarlembaga.
Sebaiknya Anda baca juga:
Namun, Ganjar mempertanyakan apakah teori tersebut berlaku di Indonesia. Menurut dia, perilaku pemilih di Indonesia cenderung dipengaruhi banyak faktor, termasuk preferensi atau selera politik.
"Maka ketika kita diberikan kesempatan bertanya saya tanyakan, bukankah di Indonesia itu kalau memilih kandidat, pusat, daerah, legislatif, eksekutif itu hanya karena selera. Hari ini seleranya dipilih ya dipilih. Hari ini seleranya tidak ya tidak. Dan itu bisa dipengaruhi banyak faktor," ujarnya.
Ganjar menambahkan hasil penelitian Pangi juga menunjukkan tingkat kedekatan PDI Perjuangan dengan masyarakat relatif tinggi. Temuan itu, menurut dia, menjadi tantangan bagi partainya untuk terus menjaga kedekatan dengan rakyat melalui kerja nyata.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ganjar mengatakan bahwa tantangan yang dihadapi partainya adalah bagaimana menyiapkan masyarakat sekaligus kader agar semakin lekat dengan partai dan memiliki identitas kepartaian yang kuat.
"Kader PDI Perjuangan harus selalu berpihak kepada rakyat serta menjauhi praktik korupsi apabila ingin mewujudkan pemerintahan yang bersih," ujarnya.
Menurut Ganjar, ketika masyarakat menghadapi persoalan yang membutuhkan penyelesaian cepat, seluruh unsur partai harus segera turun tangan, baik dari jajaran struktural, legislatif, maupun eksekutif.
Ia menekankan bahwa para kader tidak perlu menunggu perintah untuk bergerak, melainkan harus sigap dan cepat merespons setiap persoalan yang dihadapi masyarakat.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!