Gamer Berusia 91 Tahun Tamatkan Resident Evil Requiem Tanpa Bantuan Panduan Online
Senin, 20 Jul 2026, 00:03 WIBDi era ketika banyak pemain langsung mencari solusi di internet saat menemui teka-teki sulit, seorang gamer asal Tiongkok justru membuktikan bahwa kesabaran dan ketekunan masih menjadi senjata terbaik.
Pria bernama Yang Binglin, yang dikenal dengan julukan "Game Grandpa", belum lama ini berhasil menamatkan Resident Evil Requiem tanpa menggunakan panduan (walkthrough), video YouTube, ataupun tips dari internet. Yang lebih mengagumkan, usianya kini telah 91 tahun.
Dilansir TechSpot, pencapaian Yang langsung menjadi perbincangan di komunitas gim internasional. Ia menyelesaikan salah satu gim horor tersulit keluaran Capcom dengan cara yang terbilang "jadul": hanya bermodalkan buku catatan, pena, dan kesabaran.
Alih-alih membuka mesin pencari setiap kali menemui teka-teki, Yang mencatat sendiri setiap petunjuk yang ditemukannya. Ia menggambar peta secara manual, menulis lokasi item penting, mendokumentasikan jalur yang sudah dilalui, hingga mencatat strategi menghadapi musuh.
Pendekatan analog tersebut mengingatkan banyak pemain pada era sebelum internet menjadi sumber utama mencari solusi permainan.
Menurut laporan Inven Global, Yang sama sekali menghindari tutorial maupun walkthrough daring selama bermain. Ia mengandalkan kemampuan analisis yang terbentuk sejak berkarier sebagai insinyur minyak dan gas sebelum pensiun pada 1996. Cara berpikir sistematis itulah yang membantunya memecahkan berbagai teka-teki dan mengelola sumber daya selama permainan berlangsung.
Yang Binglin bukan sosok baru di dunia gim.
Pada 25 Desember 2024, ia resmi diakui Guinness World Records sebagai kreator konten gim tertua di platform Bilibili. Hingga kini ia telah mengunggah puluhan video permainan dan memiliki ratusan ribu pengikut. Salah satu videonya bahkan telah ditonton lebih dari dua juta kali.
Keberhasilannya menamatkan Resident Evil Requiem juga menuai pujian dari komunitas gim di berbagai media sosial. Banyak pemain menyebut pencapaiannya sebagai bukti bahwa usia bukanlah penghalang untuk menikmati maupun menaklukkan gim modern yang terkenal kompleks dan menantang.
Bahkan Kotaku menyoroti bahwa Yang menyiarkan seluruh perjalanannya memainkan gim tersebut, sehingga banyak penonton dapat menyaksikan secara langsung bagaimana ia memecahkan teka-teki tanpa bantuan internet.
Keberhasilan Yang Binglin menjadi pengingat bahwa pengalaman bermain gim tidak selalu bergantung pada kecepatan mencari jawaban di internet. Dengan ketelitian, kesabaran, dan kemauan untuk berpikir sendiri, seorang gamer berusia 91 tahun mampu membuktikan bahwa tantangan sebesar Resident Evil Requiem pun dapat ditaklukkan.
Sumber: TechSpot, Inven Global, Kotaku, serta unggahan Game Grandpa/Yang Binglin dan berbagai laporan komunitas gim internasional.
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.