Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG: Hujan Bakal Turun di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Senin

📅 Senin, 20 Jul 2026, 07:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG: Hujan Bakal Turun di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Senin Doc: ANTARA
Ket. Sejumlah pengendara motor melintas saat hujan ringan di Jalan Bypass Mataram-Gedung, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga ringan di sejumlah kota besar di Indonesia pada Senin (20/7).

"Untuk bagian barat Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan sedang di Kota Medan dan juga di Kota Tanjung Selor," kata Prakirawan BMKG, Nurul Izzah Fitria, dalam siaran prakiraan cuacanya di Jakarta, Senin (20/7).

Selain potensi curah hujan berskala sedang tersebut, BMKG juga memprakirakan curah hujan dengan intensitas ringan akan mendominasi dan membasahi sejumlah wilayah barat lainnya.

Hujan berintensitas ringan tersebut diprakirakan berpeluang turun di Kota Padang, Jambi, Tanjung Pinang, Bengkulu, Palembang, Serang, Jakarta, Bandung, serta Yogyakarta.

Sementara itu, kondisi cuaca yang berkisar dari cerah berawan, berawan, hingga berawan tebal diprakirakan akan menyelimuti langit Kota Banda Aceh, Pekanbaru, Pangkalpinang, Semarang, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, dan Banjarmasin.

Tidak hanya tutupan awan dan hujan, Nurul juga mencatat adanya potensi udara kabur yang secara spesifik berpeluang terjadi di Kota Bandar Lampung dan juga Samarinda.

Beralih ke pemantauan di kawasan timur Indonesia, BMKG kembali memprakirakan adanya curah hujan dengan intensitas ringan yang berpeluang merata di sejumlah kawasan.

"Diwaspadai terdapat potensi hujan ringan di Kota Mamuju, Palu, kemudian Manado, Manokwari, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke," ujarnya menambahkan rincian untuk kawasan timur.

Selanjutnya, potensi cuaca berawan hingga berawan tebal diprakirakan akan mendominasi wilayah timur lainnya, yang meliputi Kota Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Ternate, Ambon, Sorong, dan Nabire.

Nurul mengingatkan prakiraan tersebut adalah gambaran umum atas cuaca hari ini. Untuk informasi cuaca yang lebih lengkap dan diperbarui setiap jam, masyarakat dapat memantau aplikasi Info BMKG dan akun media sosial @infobmkg.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
    Preview komentar:
    Semoga bermanfaat bagi masyarakat NTT
    Semoga derita segera berlalu
  • Makau Berbenah, Rencana Pembangunan Terpadu Siap Ubah Wajah Ekonomi Kota
    Preview komentar:
    Langkah Makau untuk mempercepat pembaruan perkotaan menjadi kota ...
  • Final Ideal Piala AFF, Vietnam Bersiap Ngluruk ke Thailand
    Preview komentar:
    skuad "gajah perang" sepertinya unggul, mrk diuntungkan sbg ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
IHSG Hari Ini Menguat! Naik...
Ekonomi
Dari Kampus ke Pasar Global...

AirNav Indonesia Tuntaskan Program RBB 2026 di Boyolali

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Daerah
AirNav Indonesia Tuntaskan ...
Megapolitan
Pramono Dorong Kolaborasi T...
Subsidi Motor Listrik Bergulir Lagi September, Mau Beli Motor Listrik Subsidi Rp5 Juta? Lirik Merek-merek Berikut

Subsidi Motor Listrik Bergulir Lagi September, Mau Beli Motor Listrik Subsidi Rp5 Juta? Lirik Merek-merek Berikut

21 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.