Danlanud Soewondo Sambut Kembalinya 450 Prajurit yang Bertugas di Papua
📅 Minggu, 19 Jul 2026, 15:45 WIB | Oleh: SujarMEDAN -- Komandan Lanud (Danlanud) Soewondo Marsma TNI Tiopan Hutapea menyambut 450 prajurit Satgas RI-PNG dari Korps Pasukan Gerak Cepat (Korpasgat) yang kembali bertugas di Papua dengan menggunakan KRI Teluk Bintuni-520 di Pelabuhan Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara.
"Pada hari ini, kami melaksanakan upacara penerimaan kembali Satgas RI-PNG dari Korpasgat dengan total yang bertugas 450 personel selama satu tahun penugasan di Papua," ujar Tiopan di Medan, Minggu.
Ia mengatakan sebanyak 450 prajurit tersebut terdiri dari Batalyon 466 Pontianak, Batalyon 463 Korpasgat Medan dan Batalyon Komando 462 Pekanbaru.
Lebih lanjut, ia mengatakan, kegiatan prajurit selama satu tahun di Papua tersebut di antaranya untuk memastikan area landasan pesawat di daerah terpencil atau pelosok bisa beroperasi aman dan lancar dari orang yang tak bertanggung jawab.
"Seperti contoh daerah Timika, Ilaga, Nabire, Moanemani, Wamena, Mulia, Enarotali, oksibil," ucapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Danlanud mengatakan, semua kawasan tersebut harus beroperasi agar kegiatan ekonomi tetap terjaga, selain itu menjaga teritorial wilayah sekelilingnya.
Dansektor 3 Korpasgat Kapten Pas Evan Melsan Worabay menambahkan, pihaknya yang baru pulang dari tugas di Papua berjalan dengan aman dan lancar.
"Untuk tugas yang kami lakukan berjalan dengan lancar, di antaranya melakukan pengendalian operasi pangkalan udara seperti di bandara," ucapnya.
Selain itu, kata dia, prajurit yang bertugas juga melakukan sosialisi kepada masyarakat di daerah itu dengan memberikan edukasi guna meningkatkan ilmu pengetahuan.
"Kami memberikan edukasi terkait kesehatan, perekonomian agar menambah ilmu pengetahuan dan berjalan dengan baik," ucapnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!