Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KM Nurul Salsa Tenggelam di Selayar: 46 Penumpang Selamat, 23 Masih Dicari Tim SAR

📅 Jumat, 17 Jul 2026, 14:35 WIB | Oleh:
KM Nurul Salsa Tenggelam di Selayar: 46 Penumpang Selamat, 23 Masih Dicari Tim SAR Doc: ANTARA
Ket. Tim SAR gabungan masih melanjutkan pencarian terhadap korban tenggelamnya Kapal Motor (KM) Nurul Salsa di perairan sebelah barat Pulau Polassi, Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Hingga Jumat (17/7), sebanyak 46 orang berhasil ditemukan dalam kondisi selamat, sementara 23 penumpang lainnya masih dinyatakan hilang.

JAKARTA - Tim SAR gabungan masih melanjutkan pencarian terhadap korban tenggelamnya Kapal Motor (KM) Nurul Salsa di perairan sebelah barat Pulau Polassi, Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Hingga Jumat (17/7), sebanyak 46 orang berhasil ditemukan dalam kondisi selamat, sementara 23 penumpang lainnya masih dinyatakan hilang.

Deputi Operasi Basarnas, Edy Prakoso, mengatakan proses penyelamatan berlangsung cepat setelah kapal dilaporkan mengalami kecelakaan di tengah pelayaran. Sebagian besar korban berhasil dievakuasi oleh kapal yang melintas di sekitar lokasi kejadian, sedangkan lainnya diselamatkan oleh nelayan setempat.

"Sebanyak 41 orang berhasil dievakuasi oleh KM Harapan Kita, termasuk awak kapal, dari lokasi sekitar 18 nautical mile dari titik kejadian, selebihnya dievakuasi oleh kapal nelayan," ujar Edy, dikutip dari Antara, Jumat (17/7/2026).

KM Nurul Salsa diketahui bertolak dari Pulau Jampea menuju Pelabuhan Benteng Selayar pada Rabu (15/7) sekitar pukul 05.00 WITA. Di tengah perjalanan, kapal mengalami gangguan mesin saat berada di perairan barat Pulau Polassi, sekitar 43 nautical mile dari Pelabuhan Benteng Selayar.

Kapal yang kehilangan tenaga kemudian terombang-ambing di lautan hingga akhirnya tenggelam. Selain korban yang dievakuasi KM Harapan Kita pada Kamis (16/7) dini hari, sejumlah penumpang lainnya berhasil diselamatkan kapal nelayan dan dibawa menuju Pulau Polassi.

Berdasarkan pembaruan data manifest penumpang yang dihimpun Kantor SAR Makassar, jumlah orang yang berada di dalam kapal ternyata mencapai 70 orang. Angka tersebut lebih banyak dibanding laporan awal yang menyebutkan terdapat sekitar 50 penumpang dan awak kapal.

Hingga proses pencarian terbaru, total korban yang telah berhasil dievakuasi mencapai 47 orang. Dari jumlah tersebut, 46 orang dipastikan selamat, sedangkan satu penumpang ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Dengan pembaruan data tersebut, tim SAR kini masih berupaya menemukan 23 penumpang yang belum diketahui keberadaannya. Pencarian difokuskan di sekitar lokasi tenggelamnya kapal dengan mempertimbangkan arah arus laut dan hasil pemetaan operasi pencarian.

Operasi penyelamatan melibatkan berbagai unsur, mulai dari Basarnas Makassar, TNI Angkatan Laut yang mengerahkan KRI Marlin 877, BPBD Kepulauan Selayar, Syahbandar, Polairud, hingga puluhan kapal nelayan yang turut membantu proses pencarian korban.

"Pencarian masih berlangsung dengan fokus di sekitar lokasi kejadian dan area yang telah ditentukan berdasarkan perhitungan Search and Rescue Planning atau Sarmap," kata Edy.

Basarnas memastikan operasi SAR akan terus dilakukan hingga seluruh korban berhasil ditemukan. Koordinasi antarinstansi juga terus diperkuat untuk memperluas area pencarian serta mempercepat proses evakuasi di perairan Kepulauan Selayar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Advertisement
Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.