Wakil Wali Kota Bandung Pastikan MPLS Ramah Anak, Kuatkan Karakter, dan Antiperundungan
📅 Kamis, 16 Jul 2026, 15:15 WIB | Oleh: Ilham SudrajatBANDUNG - Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, melakukan pemantauam pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Satuan Pendidikan (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027 di dua sekolah dasar yakni SDN 184 Buahbatu dan SDN 069 Cipamokolan Derwati, Rabu (15/7).
Dalam kunjungannya, Wakil Wali Kota Erwin menilai, MPLS harus menjadi momentum membangun karakter peserta didik, bukan ajang perpeloncoan maupun perundungan.
Kunjungan pertama dilakukan di SDN 184 Buahbatu. Wakil Wali Kota Erwin didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Asep Saeful Gufron, meninjau langsung pelaksanaan MPLS, menyapa peserta didik baru, memberikan motivasi, serta berdialog dengan para guru mengenai proses pembelajaran di sekolah.
Wakil Wali Kota Erwin menyatakan, pentingnya peran guru sebagai teladan bagi peserta didik. Keberhasilan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga pembentukan akhlak dan karakter.
"Guru adalah sosok yang digugu dan ditiru. Karena itu guru harus mampu menjaga akhlakul karimah dan memberikan contoh yang baik kepada murid-muridnya. MPLS harus menjadi sarana memperkuat kebersamaan, bukan menjadi ajang perpeloncoan ataupun pembulian. Hal-hal seperti itu tidak boleh lagi terjadi di sekolah," ujar Wakil Wali Kota Erwin.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengajak seluruh tenaga pendidik untuk membimbing peserta didik dengan penuh perhatian agar mereka mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah secara positif.
Wakil Wali Kota Erwin juga menyampaikan pesan kepada para peserta didik agar menanamkan semangat menuntut ilmu sejak dini. Ia mengutip pesan Rasulullah SAW mengenai pentingnya menjadi pribadi yang mencintai ilmu pengetahuan.
"Anak-anak harus tumbuh menjadi orang yang berilmu, menjadi penuntut ilmu, menjadi pendengar ilmu yang baik, sekaligus menjadi orang yang mencintai ilmu. Kalau empat hal itu dijalankan, insyaallah akan menjadi bekal yang baik bagi masa depan mereka," kata dia.
Sebaiknya Anda baca juga:
Usai meninjau SDN 184 Buahbatu, Wakil Wali Kota Erwin melanjutkan agenda monitoring ke SDN 069 Cipamokolan Derwati.
Di hadapan peserta didik baru, Wakil Wali Kota Erwin memberikan semangat agar mereka mengikuti MPLS dengan penuh kegembiraan dan menjadikannya sebagai awal untuk meraih prestasi.
"Semoga melalui MPLS ini kalian menjadi anak-anak yang cerdas, bukan hanya cerdas secara akademik, tetapi juga saleh dan salehah, tangguh secara sosial, mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah, serta memiliki akhlakul karimah," pesan dia.
Tak hanya kepada siswa, Wakil Wali Kota Erwin juga memberikan apresiasi kepada para guru yang dinilainya memiliki peran mulia dalam membentuk generasi penerus bangsa.
Ia mengajak para pendidik untuk menjalankan tugas dengan penuh keikhlasan sebagai bentuk amal jariah.
"Profesi guru adalah profesi yang sangat mulia. Mengajarlah dengan niat ibadah dan sedekah. Ilmu yang bermanfaat akan terus mengalir pahalanya, dan ketika berhasil mendidik anak-anak menjadi pribadi yang saleh dan salehah, itu menjadi investasi amal yang luar biasa," ungkap dia.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!