Peningkatan Literasi Bisa Digali dari Perpustakaan

Kamis, 16 Jul 2026, 19:35 WIB

TANGERANG - Fasilitas perpustakaan modern di lingkup kantor kecamatan Tangerang terus diperbanyak sebagai bagian dari upaya meningkatkan indeks literasi masyarakat. Untuk itu, Pemkab Tangerang telah meresmikan ruangan perpustakaan modern di Kantor Kecamatan Kelapa Dua. Ini merupakan bagian dari rancangan pembangunan enam perpustakaan tahun ini dalam rangka meningkatkan literasi.

Selain di Kecamatan Kelapa Dua, perpustakaan modern juga akan dibangun di Legok, Tigaraksa, Panongan, Balaraja, dan Jayanti. Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah, Kamis,  mengungkapkan, peningkatan literasi dinilai penting sebagai investasi jangka Panjang. Hasilnya bisa dilihat dan dirasakan hari ini, namun sangat menentukan kualitas generasi di masa mendatang.

Ket. Foto: budaya literasi — Sumber: ist

Selain itu, Intan menuturkan, budaya gemar membaca, gemar belajar, dan terbuka terhadap pengetahuan adalah bagian dari pembangunan fondasi kemajuan daerah yang kokoh. Untuk itu, dia  mengajak seluruh masyarakat agar memanfaatkan perpustakaan modern tersebut. "Mari jadikan perpustakaan sebagai pusat tumbuhnya gagasan, lahirnya inovasi, dan berkembangnya semangat belajar sepanjang hayat. Semoga kehadiran perpustakaan modern ini dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan perpustakaan lainnya di Kabupaten Tangerang, sehingga budaya literasi terus tumbuh dan menjadi fondasi bagi kemajuan daerah kita," jelasnya.

Dia juga berharap perpustakaan tersebut tidak hanya menjadi tempat membaca buku, tetapi juga ruang belajar, berkarya, berdiskusi, kolaborasi serta sumber inspirasi bagi masyarakat Kelapa Dua. "Kita berharap perpustakaan ini menjadi ruang literasi, ruang diskusi, juga ruang kolaborasi dan inspiratif bagi anak-anak yang ada di sekitar Kecamatan Kelapa Dua," kata dia.

Camat Kelapa Dua Dadang Sudrajat mengungkapkan bahwa sebagai lokus pembangunan perpustakaan modern oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang, keberadaan perpustakaan tersebut semakin menambah kenyamanan masyarakat yang datang. Menurutnya, perpustakaan modern tersebut tidak hanya berisi buku-buku yang tersusun rapi, tetapi juga perangkat digital yang difasilitasi oleh Dinas Perpustakaan.

Perpustakaan modern di Kecamatan Kelapa Dua ada dua model. Pertama di dalam lingkup Kantor Kecamatan Kelapa Dua. Kedua di Desa Curug Sangereng.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.