Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Pencemaran, Marinir TNI AL Patroli di Sungai Cileungsi

📅 Rabu, 15 Jul 2026, 15:02 WIB | Oleh:
Cegah Pencemaran, Marinir TNI AL Patroli di Sungai Cileungsi Doc: antara foto
Ket. Personil marinir TNI AL patroli di Sungai Cileungsi, Kabupaten Bogor.

JAKARTA - Personel Korps Marinir TNI AL berpatroli menyusuri Sungai Cileungsi di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, untuk memantau kondisi sungai sekaligus mencegah pencemaran serta mendorong kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Berdasarkan siaran pers resmi yang diterima di Jakarta, Rabu (15/7), patroli tersebut dilaksanakan di aliran Sungai Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Selasa (14/7).

Komandan Satuan Tugas Teritorial (Satgaster) Patroli Sungai Letkol Marinir Baron Habibi mengatakan kegiatan tersebut penting untuk menjaga kondisi sungai agar tetap terawat dan aman bagi masyarakat.

"Melalui penelusuran ini, kami dapat mengidentifikasi secara langsung kondisi sungai dan memantau potensi sumber pencemaran," katanya.

Menurut Baron, selama patroli personel memantau kondisi aliran sungai secara visual, mendokumentasikan temuan di lapangan, serta berkoordinasi dengan instansi terkait apabila ditemukan indikasi pelanggaran lingkungan.

Selain berpatroli, personel juga mengajak masyarakat di sepanjang bantaran Sungai Cileungsi agar tidak membuang sampah maupun limbah ke badan sungai.

Menurut dia, partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas air dan kelestarian ekosistem sungai.

Baron berharap upaya tersebut dapat menjaga kelestarian Sungai Cileungsi sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan sungai.

Sungai Cileungsi memiliki panjang sekitar 39 kilometer dan mengalir dari Kabupaten Bogor hingga bermuara ke Kali Bekasi.

Sungai ini melintasi kawasan permukiman dan industri sehingga menjadi salah satu sungai yang kerap dipantau terkait kualitas lingkungan dan potensi pencemaran.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.