Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Brunei Rayakan Ulang Tahun ke-80 Sultan Hassanal Bolkiah

📅 Rabu, 15 Jul 2026, 16:48 WIB | Oleh:
Brunei Rayakan Ulang Tahun ke-80 Sultan Hassanal Bolkiah Doc: RAFI ROSLI
Ket. Sultan Hassanal Bolkiah memimpin upacara pemeriksaan pasukan di Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam, pada Rabu (15/7).

BANDAR SERI BEGAWAN - Brunei Darussalam menggelar parade akbar di Taman Haji Sir Muda Omar 'Ali Saifuddien, ibu kota Bandar Seri Begawan pada Rabu (15/7), daripada mengawali serangkaian acara untuk merayakan ulang tahun ke-80 Sultan Hassanal Bolkiah.

Para pejabat negara, tokoh adat dan tamu kehormatan mengenakan kostum tradisional untuk acara menghadiri tersebut.

Sultan Hassanal Bolkiah memimpin upacara pemeriksaan pasukan dari Angkatan Darat Kerajaan Brunei, Angkatan Laut Kerajaan Brunei, Angkatan Udara Kerajaan Brunei, Kepolisian Kerajaan Brunei, dan anggota departemen serta asosiasi pemerintah.

20260715164540_hm2.jpg

Masyarakat dari seluruh lapisan masyarakat di negara itu memadati ibu kota Bandar Seri Begawan untuk menyaksikan parade akbar, yang dilanjutkan dengan penganugerahan penghargaan dan tanda jasa kenegaraan di Istana Nurul Iman.

Sultan Hassanal Bolkiah resmi memimpin Brunei Darussalam sejak 5 Oktober 1967, menjadikannya sebagai penguasa monarki aktif dengan masa jabatan terlama di dunia saat ini.

Hassanal Bolkiah naik takhta sebagai Sultan Brunei ke-29 pada usia 21 tahun setelah ayahnya, Sultan Omar Ali Saifuddien III, secara sukarela turun takhta.

20260715164540_hm1.jpg

Di bawah kepemimpinannya yang stabil selama hampir enam dekade, Sultan Hassanal Bolkiah sukses memanfaatkan kekayaan gas alam dan minyak bumi untuk membangun negara yang makmur, memberikan fasilitas pendidikan dan kesehatan gratis bagi rakyatnya, serta menempatkan Brunei sebagai salah satu negara dengan standar hidup tertinggi di dunia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
  • Pariwisata Indonesia Siap Naik Kelas! Kemenpar Perluas Jejaring Bisnis hingga India
    Langkah proaktif Kementerian Pariwisata melalui Sales Mission Pune ...
  • Jakarta Didorong Jadi Pusat Industri Kopi Nasional, Libatkan 193 Ribu Pelaku Usaha
    Membaca artikel yang sangat komprehensif ini, saya merasa ...
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
Advertisement
Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo   

Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo  

07 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 3
# 3
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.