Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Italia Membara! Suhu Udara Panas Ekstrem Bersiap Tembus 45 Derajat Celsius

📅 Selasa, 14 Jul 2026, 19:13 WIB | Oleh:
Italia Membara! Suhu Udara Panas Ekstrem Bersiap Tembus 45 Derajat Celsius Doc: ANTARA/Andrea Carrubba - Anadolu Agency
Ket. Warga menyejukkan diri di air mancur umum di Milan, Italia.

BRUSSEL - Italia tengah menghadapi fase paling intens dari gelombang panas ketiga sepanjang tahun ini di mana suhu udara di wilayah Sardinia diperkirakan menembus 45 derajat Celsius. Kondisi ini memicu kekeringan parah dan krisis pasokan air bersih.

Kantor berita ANSA melaporkan pada Selasa (14/7) bahwa otoritas setempat telah memperluas cakupan wilayah siaga darurat seiring peringatan cuaca ekstrem berbahaya di kawasan tengah dan selatan Italia.

Jumlah kota yang masuk dalam kategori Siaga Merah (tingkat bahaya tertinggi) melonjak dari dua kota pada Senin menjadi empat kota pada Selasa.

Setidaknya tujuh kota diperkirakan akan masuk dalam kategori risiko tertinggi ini pada Rabu besok.

Pakar meteorologi memprediksi suhu udara di sebagian besar wilayah tengah dan selatan Italia akan berkisar antara 39°C hingga 41°C.

Sementara itu, suhu di pedalaman Sardinia diperkirakan mencapai puncaknya pada 45°C pada Jumat mendatang.

Federico Brescia, seorang ahli meteorologi, mengungkapkan bahwa panas ekstrem tersebut bahkan menaikkan batas titik beku (freezing level) hingga di atas ketinggian 5.000 meter.

Ia menyebut fenomena pemanasan tersebut sebagai kondisi yang "luar biasa."

Kota Florence sudah berada di bawah status siaga merah sejak 8 Juli dan akan tetap berada di tingkat risiko tertinggi itu setidaknya hingga Rabu.

Pemerintah kota tersebut menyatakan suhu diperkirakan berkisar antara 37°C hingga 39°C, dengan hawa panas yang menyengat sudah terasa sejak dini hari.

Pada Senin, kota Florence dan Perugia sudah berstatus siaga merah, disusul kota Brescia dan Turin pada Selasa.

Sementara itu, Bologna, Frosinone, dan Roma diperkirakan akan menyusul masuk dalam kategori darurat tertinggi pada Rabu.

Sejumlah kota lain seperti Genoa dan Verona masih berada di bawah status siaga oranye karena risiko kesehatan yang mengancam kelompok rentan, termasuk lansia dan anak-anak.

Di bagian utara Italia, wilayah Piedmont sedang berjuang melawan krisis air bersih yang parah akibat panas berkepanjangan dan minimnya curah hujan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...

Anak Berkarunia Khusus Mendapat Tempat di Jakarta

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Anak Berkarunia Khusus Mend...

Pemprov Terus Memperbaiki Sarana Prasarana Pendidikan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Pemprov Terus Memperbaiki S...
Advertisement
Banjir Rendam Dua Titik di Padang, Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga.

Banjir Rendam Dua Titik di Padang, Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga.

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.