Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mantan Penguasa Qatar, Hamad bin Khalifa Al Thani, Wafat

📅 Senin, 13 Jul 2026, 02:20 WIB | Oleh:
Mantan Penguasa Qatar, Hamad bin Khalifa Al Thani, Wafat Doc: AFP/AL-WATAN DOHA/KARIM JAAFAR
Ket. Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani

DOHA - Pemerintah Qatar pada Minggu (12/7) mengumumkan masa berkabung menyusul wafatnya mantan pemimpin Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, 74 tahun, yang memimpin negara itu dari tahun 1995 hingga 2013.

Sheikh Hamad dipuji sebagai salah satu arsitek kunci Qatar modern dan memimpin negara itu selama periode pertumbuhan ekonomi yang pesat.

"Dengan hati yang teguh beriman pada ketetapan dan takdir Tuhan, Kantor Emir berduka atas kehilangan besar bagi bangsa atas wafatnya – semoga Allah merahmatinya – Yang Mulia Ayahanda Emir Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani," demikian bunyi pernyataan yang dipublikasikan oleh kantor emir di media sosial.

Para pejabat Qatar mengatakan salat jenazah akan diadakan pada Minggu malam bersamaan dengan beberapa hari masa berkabung nasional di seluruh negeri.

Sheikh Hamad mengambil alih kekuasaan pada Juni 1995, menggulingkan ayahnya dalam kudeta tanpa pertumpahan darah saat ayahnya berada di luar negeri. Ia mewarisi sebuah emirat kecil yang sebagian besar terpinggirkan dengan kas yang hampir kosong dan mengubahnya menjadi negara utama di panggung regional dan internasional.

Meskipun Qatar hanya sekitar sepertiga ukuran Belgia, negara ini memiliki salah satu cadangan gas alam terbesar di dunia. Berkat investasi dan kemitraan internasional, emirat ini menjadi produsen dan eksportir gas alam cair terkemuka. Negara ini juga berkembang menjadi salah satu negara terkaya di planet ini dalam hal PDB per kapita. Populasi Qatar di bawah pemerintahan Sheikh Hamad hanya berjumlah sekitar dua juta jiwa, mayoritas di antaranya adalah warga negara asing.

Pada Juni 2013, Sheikh Hamad mengejutkan banyak orang dengan secara sukarela turun takhta dan memberikan kekuasaan pada putranya, Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

48 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.