Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kementerian PU: “Runway” Bandara Bandaneira akan Diperpanjang

📅 Minggu, 12 Jul 2026, 18:15 WIB | Oleh:
Kementerian PU: “Runway” Bandara Bandaneira akan Diperpanjang Doc: Kementerian PU
Ket. Menteri PU Dody Hanggodo (kiri) saat meninjau Bandar Udara Bandaneira di Kepulauan Banda, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku, Sabtu (11/7)

JAKARTA – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) berencana memperpanjang landasan pacu (runway) Bandar Udara (Bandara) Bandaneira hingga mencapai 2,2 kilometer. Pengembangan bandara tersebut bertujuan meningkatkan akses wisata sekaligus memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana di Kepulauan Banda.

Menteri PU, Dody Hanggodo, mengatakan rencana tersebut menindaklanjuti usulan pemerintah daerah terkait peningkatan kapasitas bandara. Menurut dia, runway sepanjang sekitar 900 meter, dan lebar 30 meter, saat ini belum mampu melayani pesawat berukuran besar.

"Jadi kita akan bikin 2,1 sampai 2,2 kilometer. Pengerjaan ini bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan untuk memperpanjang runway menjadi 2,2 kilometer," kata Dody dalam keterangan tertulis, Minggu (12/7).

Dody mengatakan perpanjangan landasan pacu akan memungkinkan bandara melayani pesawat dengan kapasitas lebih besar. Peningkatan tersebut diharapkan membuka akses wisatawan menuju Kepulauan Banda secara lebih luas.

Selain mendukung pariwisata, pembangunan infrastruktur tersebut juga memperkuat upaya mitigasi bencana di kawasan rawan vulkanik. Kepulauan Banda berada di kawasan cincin api yang berpotensi mengalami aktivitas vulkanik sewaktu-waktu.

"Ini kan masih daerah rawan bencana dekat gunung berapi yang bisa meletus setiap saat. Sementara runway saat ini tidak sampai 1 kilometer, sehingga tidak masuk pesawat Hercules," ujar Menteri PU itu.

Menteri Dody menilai runway yang lebih panjang akan mempercepat proses evakuasi serta distribusi logistik saat keadaan darurat. Pemerintah berharap pengembangan tersebut meningkatkan keselamatan masyarakat sekaligus mendukung pertumbuhan sektor pariwisata daerah.

Sementara itu, Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir, menyambut baik rencana pengembangan Bandara Bandaneira oleh pemerintah pusat. Menurut dia, peningkatan akses transportasi menjadi langkah penting memperkuat daya saing pariwisata Kepulauan Banda yang berkelas dunia.

"Ini adalah langkah penting bagi kami. Dengan akses yang lebih terbuka, kami optimistis dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan," kata Zulkarnain. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

1 jam lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.