Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemendagri Minta Pemda dan Dekranasda Gali Kerajinan Lokal untuk Perkuat UMKM

📅 Minggu, 12 Jul 2026, 15:50 WIB | Oleh:
Kemendagri Minta Pemda dan Dekranasda Gali Kerajinan Lokal untuk Perkuat UMKM Doc: Kemendagri
Ket. Menteri Dalam Negeri (Mendagri) meminta pemerintah daerah (Pemda) bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) lebih aktif mengidentifikasi dan mengembangkan potensi kerajinan khas di masing-masing wilayah. Langkah tersebut dinilai penting untuk melestarikan budaya, memperkuat UMKM, membuka lapangan kerja, serta meningkatkan perekonomian daerah.

JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) meminta pemerintah daerah (Pemda) bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) lebih aktif mengidentifikasi dan mengembangkan potensi kerajinan khas di masing-masing wilayah. Langkah tersebut dinilai penting untuk melestarikan budaya, memperkuat UMKM, membuka lapangan kerja, serta meningkatkan perekonomian daerah.

Hal itu disampaikan saat menghadiri penutupan rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) bertema "Cipta Kriya Berkelanjutan, Perajin Mendunia" di Trans Studio Mall, Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu (12/7/2026).

Mendagri menilai Indonesia memiliki peluang besar menjadi salah satu pemain utama industri kerajinan dunia. Kekayaan budaya, keberagaman suku, serta melimpahnya sumber daya alam menjadi modal penting untuk meningkatkan daya saing produk kerajinan nasional di pasar internasional.

Menurutnya, pasar kerajinan dunia memiliki nilai sekitar Rp500 triliun setiap tahun. Namun hingga kini Indonesia belum masuk dalam jajaran 10 besar produsen kerajinan dunia, meski memiliki keunggulan berupa keberagaman produk yang tidak dimiliki banyak negara lain.

"Keunggulan Indonesia adalah Indonesia the most diverse handicraft in the world. Jadi yang paling beragam di dunia, itu adalah Indonesia," ujarnya.

Ia menambahkan masih banyak potensi daerah yang belum dimanfaatkan secara optimal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah cangkang mutiara di Raja Ampat yang dapat diolah menjadi berbagai produk kerajinan bernilai jual.

Selain sumber daya alam, Indonesia juga memiliki kekayaan kerajinan tradisional seperti tenun yang memiliki nilai seni tinggi dan diminati kolektor mancanegara. Potensi tersebut dinilai perlu terus dikembangkan agar mampu meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar global.

"Artinya, Indonesia kita banyak sekali potensi yang luar biasa, tapi belum tergali," katanya.

Dalam kesempatan itu, Mendagri juga mengapresiasi panitia, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Pemerintah Kota Makassar, serta seluruh pihak yang telah menyukseskan penyelenggaraan HUT ke-46 Dekranas. Selain mempererat silaturahmi jajaran Dekranas dan Dekranasda, kegiatan tersebut dinilai turut memberikan dampak positif terhadap perekonomian daerah melalui peningkatan aktivitas usaha dan promosi produk kerajinan lokal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

51 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.