Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menyiapkan Jalur Evakuasi guna Mitigasi Bencana

24 Sabtu, 11 Jul 2026, 23:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menyiapkan Jalur Evakuasi guna Mitigasi Bencana Menyiapkan Jalur Evakuasi guna Mitigasi Bencana Doc: Antara
Ket. Ilustrasi -Sejumlah pelajar mengikuti simulasi gempa dan tsunami di SMPN 25 Padang, Sumatera Barat, Minggu (26/4/2026).

Buol - Pemerintah Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah (Sulteng) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah setempat mengingatkan agar seluruh kepala desa menyiapkan jalur evakuasi sebagai bentuk mitigasi terjadinya bencana alam di daerah tersebut.

Kepala BPBD Kabupaten Buol Mohammad Kachfi Mardjuni mengatakan pentingnya pembuatan jalur evakuasi dan titik kumpul untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam.

"Tentunya keberadaan jalur evakuasi untuk mempercepat proses penyelamatan masyarakat apabila terjadi bencana seperti gempa bumi, kebakaran dan tsunami," kata Kachfi di Buol, Sabtu.

Ia mengemukakan, jalur evakuasi menjadi salah satu jalur penyelamatan yang dirancang untuk menghubungkan seluruh area menuju lokasi yang aman sebagai titik kumpul masyarakat.

"Jadi setiap desa wajib memiliki jalur evakuasi dan titik kumpul agar masyarakat mengetahui arah penyelamatan saat terjadi bencana alam, sehingga ke depan proses evakuasi bisa lebih cepat dan mampu mengurangi potensi adanya korban jiwa," ucapnya.

Ia menuturkan, ke depan penting dilakukan peningkatan edukasi dan mitigasi kebencanaan kepada masyarakat khususnya warga yang tinggal di kawasan pesisir.

"Harapannya masing-masing kepala desa dapat memasang rambu-rambu jalur evakuasi di lokasi strategis agar mudah dikenali oleh masyarakat saat terjadi keadaan darurat," sebutnya.

Menurut dia, masyarakat harus tetap tenang saat terjadi bencana dan segera menuju lokasi yang aman melalui jalur evakuasi yang sudah dipersiapkan.

"Pada intinya masyarakat bisa mengetahui dan memahami jalur evakuasi dan mengikuti prosedur penyelamatan, sehingga dampak bencana alam dapat diminimalisir," kata dia

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Homepage Mobile Atas
Advertisement
Homedec Homepage
Luar Negeri
Prancis Kerahkan Ribuan Pol...

LA Lakers Bangkit Kalahkan LA Clippers

40 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
LA Lakers Bangkit Kalahkan ...

Janice Tjen Juarai Ganda Putri Japan Open 2026

45 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
Janice Tjen Juarai Ganda Pu...
Daerah
Asap Karhutla Pekat Menyeli...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.