Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Presiden Prabowo Resmikan 5 Bendungan PSN Secara Serentak di Lombok

📅 Jumat, 10 Jul 2026, 15:37 WIB | Oleh:
Presiden Prabowo Resmikan 5 Bendungan PSN Secara Serentak di Lombok Doc: YouTube/Sekretariat Presiden
Ket. Presiden Prabowo Subianto meresmikan secara serentak lima bendungan di lima daerah Indonesia, secara simbolik di Bendungan Meninting, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Jumat (10/7) siang.

JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meresmikan secara serentak lima bendungan di lima daerah Indonesia, secara simbolik di Bendungan Meninting, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Jumat (10/7) siang.

Berdasarkan siaran langsung YouTube Sekretariat Presiden, Prabowo tiba sekitar pukul 13.20 WIB, menaiki mobil kepresidenan Maung Garuda. Prabowo juga menyempatkan diri keluar dari atap mobil untuk menyapa masyarakat.

Prabowo yang mengenakan pakaian safari berwarna krem, celana panjang hitam, dan topi biru lalu turun dari kendaraannya untuk menyapa dan menyalami warga yang telah memadati lokasi peresmian.

Setelah itu, Prabowo menuju tenda tempat dilaksanakannya peresmian serentak lima bendungan. Sejumlah jajaran Kabinet Merah Putih nampak hadir mendampingi dalam kegiatan tersebut.

Di antaranya Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Lima bendungan yang merupakan proyek strategis nasional (PSN) tersebut yaitu Bendungan Meninting sebagai lokasi acara peresmian, Bendungan Keureuto, Bendungan Rukoh di Aceh, Bendungan Jlantah di Jawa Tengah, dan Bendungan Sidan di Bali.

Bendungan Meninting, yang luasan genangan mencapai kurang lebih 46 hektare, diarahkan untuk meningkatkan indeks pertanaman di kawasan NTB dari 280 persen menjadi 300 persen, termasuk tambahan produksi hingga 420.000 ton gabah per musim tanam.

Peresmian lima bendungan tersebut merupakan wujud komitmen pemerintah dalam memperkuat infrastruktur sumber daya air yang memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan, penyediaan air baku, pengendalian banjir serta pengembangan energi bersih.

Keberadaan bendungan-bendungan itu diharapkan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan produktivitas pertanian, menjamin ketersediaan air, sekaligus memperkuat fondasi pembangunan yang berkelanjutan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.