Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

New Zealand Bidik Posisi dalam Aliansi Ocean of Peace

📅 Jumat, 10 Jul 2026, 15:23 WIB | Oleh:
New Zealand Bidik Posisi dalam Aliansi Ocean of Peace Doc: Getty Images

MOSKOW - Perdana Menteri (PM) New Zealand Christopher Luxon menyatakan bahwa pihaknya tengah menjajaki kemungkinan untuk bergabung dengan aliansi pertahanan "Ocean of Peace" (Samudra Perdamaian) yang baru saja ditandatangani oleh Australia dan Fiji.

"Fiji dan Australia mengumumkan komitmen untuk menjadi sekutu militer pada pekan ini, dan New Zealand menyambut baik hal tersebut," ucap Luxon dalam pernyataan resmi pemerintah pada Kamis (9/7).

Ia menuturkan bahwa New Zealand memiliki hubungan yang erat dengan Australia, salah satunya didukung oleh aliansi militer yang terus menguat antara kedua negara.

Sementara di sisi lain, New Zealand juga memiliki hubungan kuat yang telah lama terjalin dengan Fiji.

"Kami telah bekerja sama dengan kedua negara untuk membangun kawasan yang lebih aman bagi semua pihak, sehingga (pertimbangan terkait) keterlibatan kami dalam aliansi ini (di masa mendatang) merupakan langkah yang logis," ujar Luxon.

Pada Senin (6/7), Australia dan Fiji menandatangani pakta pertahanan "Ocean of Peace", yang memuat kesepakatan untuk melakukan konsultasi bersama jika muncul ancaman keamanan, serta tindakan gabungan jika terjadi serangan bersenjata.

Perjanjian tersebut juga membuka peluang bagi negara-negara lainnya di kawasan Pasifik untuk bergabung melalui kesepakatan bersama. Syaratnya, calon negara anggota harus memiliki kesamaan visi dengan aliansi tersebut serta mampu berkontribusi terhadap keamanan di kawasan itu. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ada Penambahan Diskotek Baru di Surabaya

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.