Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Malaysia Putus Total Pengadaan Alat Pertahanan dari Norwegia

📅 Kamis, 09 Jul 2026, 02:32 WIB | Oleh:
Malaysia Putus Total Pengadaan Alat Pertahanan dari Norwegia Doc: Istimewa

KUALA LUMPUR - Pemerintah Malaysia memutuskan menghentikan pengadaan alat pertahanan dari Norwegia, menyusul pembatalan sepihak Norwegia atas izin ekspor rudalnya ke Malaysia.

"Kabinet telah memutuskan agar Kementerian Pertahanan Malaysia menghentikan serta-merta setiap pengadaan baru peralatan maupun perlengkapan pertahanan dari Norwegia," ujar Juru Bicara Pemerintah Malaysia sekaligus Menteri Komunikasi Malaysia Fahmi Fadzil dalam pernyataannya kepada media di Kuala Lumpur, Rabu (8/7).

Fahmi menyatakan keputusan itu diambil setelah pemerintah Malaysia meninjau perkembangan terkini terkait keputusan pemerintah Norwegia yang membatalkan izin ekspor rudal ke Malaysia, yang sedianya akan dipasang pada kapal Littoral Combat Ship (LCS) milik Angkatan Laut Kerajaan Malaysia (TLDM).

Sebelumnya Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim juga telah menyampaikan langsung keberatan keras atas pencabutan izin atau lisensi ekspor Naval Strike Missile (NSM/rudal serangan angkatan laut), kepada Perdana Menteri Norwegia Jonas Gahr Store melalui percakapan telepon.

Menurut Anwar keputusan itu dibuat sepihak oleh Norwegia dengan dalih melindungi keamanan Norwegia.

Anwar menegaskan bahwa Malaysia telah memenuhi setiap kewajiban dalam kontrak ini sejak 2018 secara cermat, penuh itikad baik, dan tanpa keraguan sedikit pun.

"Namun tampaknya Norwegia tidak merasa perlu menunjukkan sikap yang sama kepada kami maupun menjunjung itikad baik tersebut," tegas Anwar. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Merugi, Pemkab Kudus Serahkan Pengelolaan Taman Krida Wisata ke Swasta
    Preview komentar:
    Pemberian masa tenggang atau grace period selama tiga ...
  • Berpotensi Melemah Terbatas, 13 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai pergerakan Rupiah hari ...
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra2
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Pos Indonesia Disebut Gagal Bayar Sukuk dan Minta Restrukturisasi

Pos Indonesia Disebut Gagal Bayar Sukuk dan Minta Restrukturisasi

13 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.