Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Transportasi Kereta Api di Sumut Mulai Jadi Favorit, Jumlah Penumpang Terus Tumbuh

📅 Selasa, 07 Jul 2026, 15:22 WIB | Oleh:
Transportasi Kereta Api di Sumut Mulai Jadi Favorit, Jumlah Penumpang Terus Tumbuh Doc: antara foto
Ket. Penumpang kereta api di Sumut.

MEDAN – Transportasi kereta api di wilayah Sumatera Utara (Sumut) mulai menjadi favorit bagi masyarakat setempat sebagai pilihan moda transportasi.

Hal tersebut seiring dengan fakta yang diungkapkan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional I Sumatera Utara yang mencatat jumlah penumpang pada Semester I/2026 atau dari Januari hingga Juni 2026 mencapai 1.391.120 orang atau tumbuh lima persen dibandingkan periode yang sama pada tahun 2025 yang melayani sebanyak 1.328.372 orang.

Manajer Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo di Medan, Selasa, mengatakan tren positif tersebut menunjukkan bahwa kereta api menjadi pilihan utama untuk mendukung mobilitas antarwilayah di Sumatera Utara, karena menawarkan efisiensi waktu dan faktor keselamatan yang tinggi.

"Pertumbuhan jumlah penumpang ini mencerminkan kepercayaan publik yang semakin besar. Masyarakat kini jauh lebih selektif dan menyadari pentingnya bermigrasi ke transportasi publik yang aman, nyaman serta bebas macet," ujar Anwar.

Peningkatan minat masyarakat ini merata di seluruh rute operasional. Lompatan tertinggi terjadi pada layanan KA Siantar Ekspres relasi Medan–Siantar yang mengangkut 272.759 penumpang, atau melonjak sembilan persen dibanding paruh pertama tahun lalu sebanyak 251.088 orang.

Selanjutnya, layanan koridor ekonomi, bisnis dan eksekutif melalui KA Sribilah Utama dan KA Sribilah Fakultatif relasi Medan–Rantauprapat juga mencatatkan kenaikan delapan persen, dengan total volume mencapai 419.637 penumpang dari sebelumnya 387.459 orang.

Sementara itu, KA Putri Deli relasi Medan–Tanjung Balai tetap menjadi primadona utama dengan kontribusi terbesar, yakni melayani 649.892 penumpang. Jumlah tersebut tumbuh dua persen dibandingkan Semester I/2025 yang mengangkut 639.839 orang.

"Peningkatan animo dan kesadaran masyarakat ini harus kami imbangi dengan tanggung jawab yang besar. Oleh karena itu, KAI Divre I Sumatera Utara berkomitmen terus menjaga kualitas pelayanan, ketepatan waktu perjalanan, serta keandalan sarana dan prasarana demi memastikan setiap perjalanan pelanggan aman, nyaman dan selamat sampai tujuan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Olahraga
Memphis Depay Murka, Tuduh ...
Olahraga
Bundesliga Pertahankan 50+1...
Ekonomi
Aspal Impor Ditekan, Indust...
Ekonomi
Manufaktur Diperkuat, Keyak...
Daerah
Mahasiswa ITS Rancang Sanit...
Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.