Tiga Desa di Karawang Mengalami Kesulitan Air Bersih
Selasa, 07 Jul 2026, 23:07 WIBKarawang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang, Jawa Barat, menyebutkan tiga desa mengalami kesulitan air bersih dampak dari musim kemarau.
Berdasarkan catatan BPBD Karawang, Selasa, musim kemarau hingga pekan pertama Juli 2026 telah berdampak di tiga desa wilayah Kecamatan Tegalwaru dan Ciampel.
"Sebanyak 3.428 jiwa dari 1.228 keluarga di tiga desa, yakni Desa Kutalanggeng, Kecamatan Tegalwaru serta Desa Kutamekar dan Mulyasejati, Kecamatan Ciampel mengalami kesulitan air bersih," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Karawang Ferry Muharram.
Ferry menyampaikan bahwa sebagai langkah penanganan daerah terdampak kemarau, Pemkab Karawang melalui BPBD hingga saat ini telah menyalurkan 75.000 liter air bersih ke daerah terdampak.
Pendistribusian air bersih ke wilayah terdampak dilakukan secara bertahap sejak awal Juni 2026, berdasarkan laporan dari masyarakat atau laporan yang disampaikan pemerintah desa.
"Sampai saat ini kebutuhan air bersih masyarakat di tiga desa terdampak masih dapat dipenuhi melalui kolaborasi BPBD dengan Perumdam Tirta Tarum Karawang," katanya.
BPBD Karawang terus melakukan pemantauan melalui petugas yang berada di daerah terdampak, guna memastikan ketersediaan air bersih bagi masyarakat.
Langkah pemantauan itu dilakukan sebagai bentuk antisipasi kemungkinan meluasnya wilayah yang terdampak kekeringan.
BPBD Karawang mengingatkan warga agar mulai menghemat penggunaan air bersih di tengah ancaman kekeringan pada musim kemarau.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi puncak musim kemarau pada tahun ini terjadi pada Juli hingga September, dengan puncaknya diprakirakan pada Agustus.
Musim kemarau tahun ini secara umum diperkirakan lebih kering dan berlangsung lebih panjang.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
IndoBuildTech Expo 2026 Angkat Pentingnya Keamanan Kelistrikan untuk Hunian
-
Tak Lagi Beroperasi di Area Abu-Abu, BPMA Percepat Legalisasi Sumur Minyak Rakyat di WK Aceh
-
PLN Pastikan Pasokan Listrik Pulau Jawa Mulai Pulih secara Bertahap Usai Pemadaman Bergilir
-
Menteri Pariwisata: Indonesia dan India Punya Kedekatan Peradaban yang Kuat
-
Ribuan Warga Ikuti Tradisi Grebeg Suro Paseban Agung Malwapati
-
Dua Desa di Cilacap Mulai Terdampak Kekeringan pada Awal Musim Kemarau
-
Tim Bola Voli Putra Indonesia Torehkan Sejarah, Juara AVC Cup 2026 Usai Balas Kekalahan dari Korea Selatan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.