Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wabah Ebola di Kongo Makin Tak Terkendali, Korban Tewas Tembus 500 Orang

📅 Senin, 06 Jul 2026, 15:51 WIB | Oleh:
Wabah Ebola di Kongo Makin Tak Terkendali, Korban Tewas Tembus 500 Orang Doc: AFP

KINSHASA - Jumlah korban jiwa akibat wabah Ebola terbaru di Republik Demokratik (RD) Kongo telah melampaui 500 orang, menurut laporan yang dirilis pada Minggu (5/7) oleh otoritas kesehatan negara tersebut. 

Menurut laporan itu, RD Kongo mencatat 1.561 kasus terkonfirmasi, termasuk 506 kematian. Sebanyak 254 pasien telah sembuh, sementara 628 pasien terkonfirmasi saat ini menjalani isolasi atau perawatan di rumah sakit.

Otoritas setempat juga mengidentifikasi 354 kasus suspek, termasuk 110 kematian.

Laporan tersebut menyebutkan bahwa wabah sejauh ini telah berdampak pada 36 zona kesehatan di tiga provinsi. Kasus terkonfirmasi mingguan terus meningkat, dengan pekan epidemiologi ke-25 dan ke-26 mencatat level tertinggi sejak wabah dimulai, dengan masing-masing melampaui 300 kasus terkonfirmasi.

Angka itu mengindikasikan bahwa penularan di tingkat komunitas masih berlanjut.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Kamis (2/7) mengatakan bahwa sebuah uji klinis telah mulai merekrut pasien di RD Kongo untuk mengevaluasi pengobatan potensial bagi Ebola yang disebabkan oleh virus Ebola Bundibugyo, yang hingga saat ini belum memiliki vaksin yang disetujui atau pengobatan spesifik.

Uji klinis telah dimulai di pusat perawatan Ebola CME di zona kesehatan Rwampara, Provinsi Ituri, yang merupakan episentrum wabah tersebut, menurut laporan itu. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.