Wakil Ketua MPR Usulkan Tiga Prioritas Penguatan Ketahanan Energi Nasional
📅 Minggu, 05 Jul 2026, 18:25 WIB | Oleh: SriyonoJAKARTA - Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno mengusulkan tiga prioritas penguatan ketahanan energi nasional baik untuk jangka pendek hingga jangka panjang yang dapat dijalankan oleh pemerintah.
Eddy menyebutkan pengusulan prioritas jangka pendek, yakni pemerintah perlu memperkuat kapasitas kilang nasional, mempercepat elektrifikasi, serta melakukan substitusi energi untuk mengurangi ketergantungan impor.
Untuk jangka menengah, dia memandang Indonesia dapat mengoptimalkan pengembangan bioenergi yang memanfaatkan keunggulan nasional, seperti biodiesel, bioetanol, biogas, hingga bahan bakar penerbangan berkelanjutan atau sustainable aviation fuel (SAF).
Sementara untuk jangka panjang, dia menilai pengembangan energi baru seperti hidrogen dan pembangkit listrik tenaga nuklir perlu dipersiapkan sebagai bagian dari strategi menuju emisi nol bersih atau net zero emission.
Lebih lanjut dia mengingatkan agar Indonesia tidak boleh hanya menjadi pengikut dalam agenda transisi energi global.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Kita harus menjadi policy shaper (penentu kebijakan), bukan sekadar policy taker (penerima kebijakan),” kata dia dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (5/7).
Terlebih, kata dia, Indonesia memiliki sumber daya alam, potensi energi terbarukan, dan modal demografi yang sangat besar.
“Dengan strategi yang tepat, kita mampu mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang kuat sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan bagi generasi mendatang,” katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Di sisi lain, dia juga mengajak generasi muda Indonesia untuk mengambil peran aktif dalam mewujudkan pembangunan keberlanjutan.
“Anak-anak muda adalah aktor utama yang akan menentukan arah pembangunan Indonesia. Inovasi, riset, kewirausahaan hijau, dan kepemimpinan generasi muda akan menjadi faktor penentu keberhasilan Indonesia mencapai target pembangunan berkelanjutan,” katanya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!