Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko Polkam Ungkap Indonesia Siap Wujudkan Lumbung Pangan Dunia

📅 Minggu, 05 Jul 2026, 17:49 WIB | Oleh:
Menko Polkam Ungkap Indonesia Siap Wujudkan Lumbung Pangan Dunia Doc: Dok. Kemenko Polkam

JAKARTA – Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam), Djamari Chaniago, menegaskan penguatan ketahanan pangan menjadi program strategis pemerintah. Menurut dia, Presiden Prabowo Subianto tidak hanya menargetkan swasembada pangan, tetapi juga ingin menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia.

Pernyataan tersebut disampaikan saat meninjau Gudang Bulog Pulo Brayan Darat I, Medan, Sumatra Utara, Jumat (3/7) lalu]. Ini dilakukan untuk memastikan kesiapan cadangan beras pemerintah dan sistem distribusi pangan.

Djamari menyatakan pemerintah terus memperluas lahan pertanian guna mendukung peningkatan produksi pangan nasional. Menurut dia, ini menjadi bagian dari upaya memperkuat kemandirian pangan Indonesia.

“Bapak Presiden menginginkan kita berdiri di atas kaki sendiri dan itu sudah dicapai, bahkan lebih,” ujar dia. “Presiden menginginkan Indonesia menjadi lumbung pangan dunia, sehingga kita harus bekerja keras memperluas lahan sawah,” imbuh dia.

Pada kunjungan tersebut, Djamari memastikan stok beras pemerintah di Sumatera Utara berada dalam kondisi aman. Menurut dia, sistem distribusi dan penerimaan beras telah berjalan dengan baik.

“Hal yang sangat membanggakan sekaligus mengagumkan adalah cadangan beras kita sangat baik,” kata dia. “Rencana pendistribusiannya dan pempemasukannya sangat baik, menunjukkan sistem yang telah disiapkan berjalan dengan baik.”

Menko menyebutkan cadangan beras di Sumatra Utara diperkirakan mampu memenuhi kebutuhan hingga delapan bulan mendatang. Karena itu, masyarakat diminta tidak khawatir terhadap ketersediaan beras.

"Peninjauan ini meyakinkan saya bahwa cadangan beras sangat mencukupi, sehingga masyarakat Sumatra Utara tidak perlu khawatir,” ujar dia.

Menko menegaskan seluruh jajaran Bulog memahami betul fungsi dan tanggung jawab mereka untuk stabilisasi stok dan harga beras. Djamari juga mengingatkan Bulog agar terus menjaga cadangan pangan nasional dengan penuh tanggung jawab.

Menurut dia, pangan merupakan kebutuhan strategis yang menentukan keberlangsungan suatu bangsa. “Kita patut berbangga diberi amanah oleh negara untuk mengelola dan merawat beras yang menjadi tanggung jawab kita bersama," ujar dia.

Menko juga mengapresiasi seluruh jajaran Bulog atas dedikasinya menjaga ketahanan pangan nasional. Djamari berharap ketersediaan pangan itu tetap terjaga di seluruh daerah. “Ini menjadi harapan rakyat agar pangan tetap tersedia di di setiap daerah,” ujar dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.