Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov DKI Jakarta Segera Bangun Rusun di Marunda Klaster C dan Rorotan IX

📅 Kamis, 02 Jul 2026, 11:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemprov DKI Jakarta Segera Bangun Rusun di Marunda Klaster C dan Rorotan IX Doc: ANTARA
Ket. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo saat dijumpai di kawasan Jakarta Barat, Kamis (2/7/2026).

JAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera membangun dua dari sebelas rumah susun (Rusun) yang sebelumnya telah dicanangkan, yakni di Rusunawa Marunda Klaster C dan di kawasan Rorotan IX, Jakarta Utara dalam waktu dekat.

“Di APBD kita, direncanakan ada pembangunan 11 rumah susun baru milik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Dari 11 itu, dua yang akan dibangun dalam waktu dekat ini yaitu Marunda Klaster C dari lima tower yang ada, kemudian juga Rorotan IX dari tujuh tower yang direncanakan,” kata Pramono di Jakarta Barat, Kamis (02/7).

Kendati demikian, Pramono belum menyebut secara rinci kapan pembangunan rusun itu akan dilakukan.Nantinya, Pramono menyebut kapasitas rusun tersebut akan sama seperti rusun-rusun lainnya di Ibu Kota.

Pembangunan rusun di dua lokasi tersebut juga akan dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Lebih lanjut, selain melalui APBD DKI Jakarta, Pemprov DKI juga membangun rusun dengan skema kerja sama Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman melalui Program 3 Juta Rumah.

“Di Marunda dan Rorotan itulah yang menjadi prioritas, tetapi kami juga bekerja sama dengan pemerintah pusat, dalam hal ini Kementerian Perumahan yaitu Program 3 Juta Rumah. Nanti ada sembilan rusun lagi yang dibangun bersama-sama antara pemerintah pusat dengan Pemerintah DKI Jakarta,” jelas Pramono.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) DKI Jakarta, Kelik Indriyanto, mengatakan pembangunan 11 rusun tersebut saat ini sedang dalam proses pengusulan ke Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (Kemen PKP).

“Besar harapan dapat didukung penuh melalui program tiga juta rumah sebagai portofolio bersama antara Pemerintah Pusat dan Daerah,” ujar Kelik.

Adapun 11 rusun tersebut direncanakan dibangun di Rusun Muara Angke, Marunda Klaster C, Komarudin, Rorotan IX, Cakung KM 2, Tongkol tahap III, Marunda Klaster A, Marunda Klaster B, Semper Cakung Drain, Bojong Indah dan Daan Mogot KM 18.

"Sasaran penghunian rusunawa adalah masyarakat terprogram dan masyarakat umum sesuai Pergub 111 Tahun 2024,” papar Kelik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Final Ideal Piala AFF, Vietnam Bersiap Ngluruk ke Thailand
    Preview komentar:
    skuad "gajah perang" sepertinya unggul, mrk diuntungkan sbg ...
  • Airlangga: Indonesia Prioritaskan Transformasi Industri Berbasis Tenaga Surya
    Preview komentar:
    Langkah strategis pemerintah menargetkan 100 GW tenaga surya ...
  • Badan Pangan Nasional Usul Tambahan 150 Ribu Ton SPHP Jagung Perkuat Peternak Mikro
    Preview komentar:
    Kebijakan strategis Bapanas mengusulkan tambahan 150 ribu ton ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Advertisement
hut ri 81
Daerah
Pengasuh Panti di Surabaya ...

PT KAI Targetkan 1,4 Miliar Pelanggan per Tahun

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI Targetkan 1,4 Miliar...
Advertisement
hut ri 81
Menteri Keuangan: Pembatasan Subsidi BBM untuk Desil 10 Bisa Hemat Anggaran 10 Persen

Menteri Keuangan: Pembatasan Subsidi BBM untuk Desil 10 Bisa Hemat Anggaran 10 Persen

20 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.