Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rangkaian Pemakaman Besar Ali Khamenei Dimulai, Jutaan Warga Bersiap Beri Penghormatan

📅 Rabu, 01 Jul 2026, 04:27 WIB | Oleh:
Rangkaian Pemakaman Besar Ali Khamenei Dimulai, Jutaan Warga Bersiap Beri Penghormatan Doc: ANTARA/Ahmad Naufal Oktavian
Ket. Pengunjuk rasa mengikuti aksi solidaritas terhadap Republik Islam Iran dan penghormatan bagi Ayatollah Ali Khamenei di kawasan Patung Kuda, Jakarta, Senin (9/3).

TEHERAN - Pemerintah Republik Islam Iran mematangkan persiapan upacara pemakaman mendiang pemimpin tertinggi Ayatollah Ali Khamenei, yang gugur pada hari pertama serangan gabungan Amerika Serikat dan Israel di Teheran, akhir Februari lalu.

Sebagaimana diungkapkan Brigjen Hassan Hassanzadeh yang memimpin panitia upacara pemakaman sang mendiang pemimpin, dalam siaran televisi pada Senin malam, upacara pemakaman akan diawali dengan prosesi di ibu kota Teheran pada Sabtu (4/7).

Hassanzadeh, yang juga merupakan panglima Satuan Mohammad Rasoulallah di Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), menyebut pemakaman tersebut sebagai "peristiwa bersejarah" yang akan dihadiri oleh jutaan pelayat.

Ia mengatakan, upacara pelepasan sang mendiang pemimpin pada Sabtu mendatang akan dimulai pukul 6 pagi di Musalla Besar Teheran dan akan berlanjut hingga Minggu (5/7) malam.

Sejumlah upacara lain masih akan digelar hingga Senin (6/7), kata dia, menambahkan.

Menurut Hassanzadeh, persiapan rangkaian upacara tersebut berlangsung dengan gencar untuk mengakomodasi besarnya jumlah hadirin, dengan rute perjalanan yang membentang dari Teheran timur ke Teheran barat telah ditetapkan untuk memastikan kelancaran pergerakan kerumunan.

Pos-pos juga telah disiapkan untuk mengakomodasi para lansia, orang-orang sakit, dan anak-anak, dengan tim medis bersiaga untuk memberikan layanan, kata dia.

Ia menyampaikan bahwa upacara untuk menghormati sang mendiang pemimpin juga direncanakan digelar di kota Qom dan Mashhad. Prosesi upacara akan berakhir pada 9 Juli di Mashhad, tempat di mana jenazah Ali Khamenei akan dikebumikan. Ant/Sumber: IRNA-OANA

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
OJK Pastikan Likuiditas Per...
Nasional
KAI Services: Waspada Penip...
Menpar: Indonesia Berpotensi Jadi Pusat Gastronomi Dunia

Menpar: Indonesia Berpotensi Jadi Pusat Gastronomi Dunia

21 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.