Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mendes Dukung Pengembangan Desa Wisata Terintegrasi di Kawasan Pantai Banten

📅 Senin, 29 Jun 2026, 14:55 WIB | Oleh:
Mendes Dukung Pengembangan Desa Wisata Terintegrasi di Kawasan Pantai Banten Doc: RRI/Saadatuddaraen
Ket. Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto

BANTEN – Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) menyiapkan afirmasi untuk pengembangan objek desa wisata di Provinsi Banten. Terutama yang terintegrasi dengan kawasan pantai di wilayah tersebut.

Demikian disampaikan Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT), Yandri Susanto, Minggu (28/6) di Serang, Banten. “Insyaallah untuk desa-desa yang beririsan dengan kawasan wisata seperti Anyer, Cinangka, Padarincang, Mancak, Ciomas, sampai Pandeglang akan ada afirmasi bantuan dari Kemendes PDT,” ujar dia.

Menurut Yandri, hal ini bertujuan agar wisatawan yang datang tidak hanya menikmati keindahan garis pantai. “Mereka juga memiliki beragam pilihan seperti wisata kuliner desa, pemandangan alam, hingga wisata budaya,” ucap dia.

Mendes PDT meyakini integrasi kawasan pesisir dan desa wisata tersebut bisa berjalan secara maksimal. Sehingga gerakan "Ayo ke Banten" atau "Ayo ke Desa" akan memberikan efek domino luar biasa bagi perekonomian masyarakat setempat.

“Banten mulai dari Anyer, Cinangka, hingga Carita di Pandeglang bisa menjadi destinasi menjanjikan,” ujar dia.

Semua ini karena wisatawan memiliki banyak pilihan agenda untuk menginap hingga dua sampai tiga hari di sana.

Namun, Yandri menekankan keberhasilan tersebut membutuhkan komitmen kolaborasi dari seluruh pihak terkait standardisasi pelayanan. Ini mencakup keramahtamahan, kebersihan hotel, dan kepastian harga sehingga wisatawan mendapatkan kenyamanan yang prima.

Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, menyambut baik dukungan pemerintah pusat dan provinsi terhadap program tersebut. Menurut dia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang siap berkolaborasi untuk memaksimalkan potensi pariwisata di wilayahnya.

Zakiyah menuturkan pihaknya dalam waktu dekat akan segera membahas pembentukan Peraturan Daerah (Perda) terkait standardisasi pelayanan pariwisata. “Sehingga pariwisata di wilayah Kabupaten Serang semakin baik, dan semakin dikangeni oleh para wisatawan,” ucap dia.

Zakiyah juga berharap wisatawan yang datang ke wilayahnya tidak hanya berkunjung untuk satu kali saja. “Mereka bisa berkali-kali ke sini seperti halnya ketika berwisata ke Bali,” ujar dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Prancis Disapu Gelombang Pa...
Daerah
Khofifah Pastikan Pasokan B...
Luar Negeri
Gempa Venezuela: 1.400 Tewa...
Luar Negeri
Selesai di Swiss, AS-Iran D...
  • Dua Minggu Hilang, Seekor Jerapah Bernama Gracie Ditemukan Segar Bugar 6 Km dari Kandangnya di Texas
    Preview komentar:
    Siapa juga yang mau nyuri Jerapah :) Dia ...
  • Dalam 3 Tahun Terakhir, 114 Orang Menabrakkan Diri di Jalur Kereta Api
    Preview komentar:
    Mereka adalah korban tekanan hidup dan ketidakberdayaan sbg ...
  • Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Jepang Kuntit Belanda Usai Singkirkan Tunisia dengan Skor Telak 4-0
    Preview komentar:
Jerman Catat Rekor Suhu Tertinggi Sepanjang Masa 41°C Saat Eropa Dilanda Gelombang Panas

Jerman Catat Rekor Suhu Tertinggi Sepanjang Masa 41°C Saat Eropa Dilanda Gelombang Panas

29 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.