Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

DPR Desak Pemerintah Segara Selesaikan Permasalahan Banjir Jabodetabek

📅 Senin, 29 Jun 2026, 18:06 WIB | Oleh:
DPR Desak Pemerintah Segara Selesaikan Permasalahan Banjir Jabodetabek Doc: DPR RI
Ket. Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Syaiful Huda

JAKARTA - Komisi V DPR RI mendesak pemerintah menyelesaikan permasalahan banjir khususnya di wilayah Jabodetabek (Jakarta-Bogor- Depok-Tangerang-Bekasi). Pasalnya banjir menjadi persoalan menahun di wilayah tersebut yang membutuhkan penyelesaian.

Menyikapi persoalan banjir Jabodetabek, Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Syaiful Huda, mendesak Kementerian Pekerjaan Umum (Kementerian PU) memprioritaskan penyelesaian banjir dan menjadikannya sebagai agenda pokok pembangunan.

"Menurut saya kita perlu cicil agenda di wilayah Jabotabek ini, isu-isu pokoknya bisa kita tuntaskan ke depan. Paling tidak isu menyangkut soal penanganan banjir, yang sudah hampir seumur bangsa ini berdiri sampai hari ini tidak tertangani dengan baik," kata dia, dalam rapat Komisi V DPR RI bersama Kementerian PU di Gedung DPR, Senin (29/6).

Selain masalah perencanaan, ia juga memberikan catatan terkait backlog anggaran di Kementerian Pekerjaan Umum. Menurutnya, kekurangan anggaran selama dua tahun terakhir harus menjadi acuan bagi kementerian untuk melakukan upaya ekstra agar kinerja tidak terhambat.

"Saya khawatir betul dengan potensi pengawasan yang tidak maksimal. Artinya potensi kita untuk memastikan pekerjaan bisa terlaksana dengan baik tentu akan menjadi kendala," kata dia.

Huda juga memberi perhatian pada aspek Sumber Daya Manusia (SDM) melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM). Terakit itu, dirinya mendorong adanya alokasi anggaran yang maksimal untuk sertifikasi kompetensi para pekerja infrastruktur nasional.

Ia mengatakan, kualitas pembangunan infrastruktur di masa depan sangat bergantung pada keahlian tenaga kerja yang bersertifikasi dengan baik. Sehingga SDM harus menjadi perhatian dari Kementerian PU.

"Menyangkut soal isu pentingnya kita mendorong apa yang menjadi concern kita semuanya. Yakni menyangkut soal sertifikasi kompetensi para pekerja infrastruktur kita, yang kita berharap ada alokasi yang bisa dimaksimalkan," ujar dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

PBSI Lakukan Penataan di Skuad Ganda Putri

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
PBSI Lakukan Penataan di Sk...
  • Dua Minggu Hilang, Seekor Jerapah Bernama Gracie Ditemukan Segar Bugar 6 Km dari Kandangnya di Texas
    Preview komentar:
    Siapa juga yang mau nyuri Jerapah :) Dia ...
  • Dalam 3 Tahun Terakhir, 114 Orang Menabrakkan Diri di Jalur Kereta Api
    Preview komentar:
    Mereka adalah korban tekanan hidup dan ketidakberdayaan sbg ...
  • Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Jepang Kuntit Belanda Usai Singkirkan Tunisia dengan Skor Telak 4-0
    Preview komentar:
Strawberry Moon 2026 Muncul 29 Juni, Ini Asal-usul Nama dan Waktu Terbaik Melihatnya

Strawberry Moon 2026 Muncul 29 Juni, Ini Asal-usul Nama dan Waktu Terbaik Melihatnya

29 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.